На льдине под Кремлем дрейфует медведь

22:58 /  Новое, События

В понедельник утром к стенам Кремля по Москве-реке на льдине приплыл белый медведь.

[Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис»]:
«Сегодня к нам из самой Арктики приплыл белый мишка, чтобы привлечь внимание к той беде, которая происходит в Арктике. Там таят льды, и нефтяные компании относятся к этому как к возможности заработать еще некоторое количество нефтедолларов».

Медведь, конечно, не настоящий, да и льдина пенопластовая, а вот послание у него серьезное: призыв о помощи и плакат «Арктика не продается».

Этот одиночный протест устроила организация «Гринпис Россия».

[Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис»]:
«(Норвежская) государственная компания Statoil и российская государственная компания «Роснефть» в рамках совместного проекта планируют осваивать одно из месторождений «Роснефти». Statoil известна своими двойными стандартами. На территории своей страны они не могут бурить в ледовых условиях, а вот это Персеевское месторождение, которое они планируют совместно разрабатывать, самое высокое, самое северное по широте месторождение – там они вынуждены будут работать в таких условиях, в которых они никогда, да и никто никогда не работал».

Норвежская Statoil и российская «Роснефть» планируют добывать нефть на шельфе Баренцева моря. Норвежскую госкорпорацию «Гринпис» обвиняет в двойных стандартах, а российскую – в 10 тысячах случаев разлива нефти, что делает Россию лидером в этом виде загрязнения окружающей среды.

[Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис»]:
«Мы считаем, что с такими подходами, как двойные стандарты у Statoil, с такими разливами, как у «Роснефти», ни в коем случае нельзя ходить в Арктику. Мы призываем всех обратиться к премьер-министру Норвегии отказаться от этого союза и сберечь Арктику в том состоянии, в котором она пока, на данный момент, сохранилась, для всего человечества, для стабильности климата на планете и для нашего с вами будущего».

В грядущие полтора месяца «Гринпис» планирует собрать подписи под обращением к властям Норвегии с призывом отказаться от проекта в Баренцевом море.

Что касается одинокого медведя на льдине – плавать ему пришлось недолго. Уже через полчаса после начала акции на место прибыли сотрудники МЧС и на спасательном катере «увезли» его в ОВД. Как сообщают организаторы протеста, после проверки документов активиста отпустили.
По материалам : Источник


Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.