Шекспировская трагедия “Макбет” и ее проклятие

22:45 /  Необъяснимое, Новое

Шекспировская трагедия “Макбет” у английских актёров считается несчастливой. Даже во время репетиций они стараются вместо названия употреблять иносказания вроде “Шотландская пьеса”. И это не простое суеверие – целая цепь трагических случайностей происходила во время чуть ли не каждой постановки, начиная с самой первой.

Эта пьеса впервые была представлена в августе 1606 года для Якова I. Всё прошло отлично, однако вскоре мальчик Хэл Бриджес, который исполнял роль леди Макбет, умер, заболев лихорадкой.

Но этому в то время не придали особого значения – мало ли какие совпадения могут быть! Пьеса продолжала исполняться и имела успех. Через 65 лет для постановки “Макбет” 1672 года была сочинена музыка. Однако особого признания она не получила – вплоть до начала XX века считали, что в ней скрыта некая сверхъестественная сила, и что, даже напевая её в гордом одиночестве, можно накликать беду.

А несчастья продолжались. Из-за постоянных трагедий, а также из-за зрителей, которым колдовство на сцене казалось таким же реальным и страшным, как и в жизни, “Макбет” потихоньку прекратили ставить почти на целое столетие. Последний раз она была показана в Лондоне в 1703 году, после чего на город обрушилась буря. После этого, само собой, про пьесу намеренно забыли.

Возрождение началось к концу XIX столетия, когда память о пьесе слегка стёрлась. Кроме того, в то время казалось – какая может быть сила у пьесы, пусть даже и шедевральной? Постепенно и осторожно “Макбет” ставился в новом и новом театре. И сначала, казалось бы, всё было прекрасно – зрители аплодировали, и пьеса вновь приобретала популярность. Однако вскоре снова начались неприятные случаи.

Один актёр вспоминает, что труппа, с которой он работал, решила выбрать для своей постановки ту самую музыку из XVII столетия, предвещавшую беду. Во время спектакля беды, к счастью, не произошло, однако после обнаружилось, что кто-то украл у актёров все их сборы.

А число необъяснимых событий всё росло и они становились всё заметнее. Кульминацией послужила серия трагедий, произошедшая в 1937 году и связанная с единственной постановкой пьесы. Когда на сцене в лондонском театре “Олд-вик” шёл “Макбет”, его основательница трагически скончалась, не участвуя при этом в самой постановке. Однако это не всё – ещё перед финальным показом, на репетиции, внезапно обрушилась тяжёлая декорация, чудом не задев режиссёра спектакля и актёра Лоренса Оливье. А вскоре после премьеры актриса, игравшая леди Макдуф, попала в автомобильную аварию.

Стоит ли говорить, что все эти события не могли не составить пьесе дурную славу? Актёры, участвующие в постановках, стараются быть максимально осторожными. Уже не используется музыка 1672 года, тщательнейшим образом проверяется всё оборудование, и с осторожностью цитируется сама пьеса. Подредактирована даже первая сцена IV акта, которую многие считают корнем зла. Конечно, все эти предосторожности можно списать на необыкновенное суеверие, присущее, наверное, каждому актёру. Однако слава пьесы, происходящая из тёмных театральных подвалов XVII века, ещё сильна.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.