Эко-катастрофа в Дербышках.

4:48 /  Новое, Происшествия

На днях возле поселка Дербышки в результате таяния снега пришли в движение и тонны нефтеотходов, которые неизвестные на прошлой неделе вылили прямо в лес.

– Обычно в случае разлива нефтепродуктов проводится целый комплекс защитных мероприятий, – комментирует ситуацию доктор биологических наук Нафиса Мингазова. – Нарушение должен устранить виновник сброса опасных отходов, должен быть просчитан экологический ущерб. Негативное воздействие на природу заключается в том, что земля, на которой были разлиты нефтепродукты, отчуждается из нормального функционирования экосистемы. Нарушается плодородие почвы, уничтожаются микроорганизмы – территория становится мертвой зоной. В 2007 году я участвовала в ликвидации последствий сброса 300 тонн дизельного топлива в Нижегородской области – там отходы попали в почву, реку и болото. Если не предпринимать необходимых мер, то последствия могут сказываться долгое время.

Напомним, на прошлой неделе злоумышленники вылили в лесной массив несколько сотен тонн нефтепродуктов. Густая черная жидкость растеклась по площади в 2000 квадратных метров и образовала настоящее озеро.

На место были вызваны спасатели и представители природоохранной прокуратуры. Тогда с помощью техники были выкопаны защитные канавы и дальнейшего разлива  удалось избежать.

Однако за десять дней, которые прошли с момента сброса опасных отходов, нефтепродукты не были убраны из леса. А с таянием снега пришла в движение и черная масса.

– Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, – не скрывает эмоций дачница Кафия Графеевна, садовый домик которой расположен, буквально, в нескольких десятках метрах от “нефтяного озера”. – Стволы многих пострадавших деревьев уже почернели и скоро могут погибнуть.

По словам женщины, дачники сами готовы выйти с лопатами и оказать помощь в уборке, нужен лишь первый шаг. Вызывает беспокойство садоводов и то, что отходы могут просто-напросто загореться.

– В прошлом году в лесу уже горел большой участок травы, – продолжает пенсионерка. – Сейчас возрастает пожароопасность. Боимся, как бы чего не случилось.

По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.