Рука вместо клавиатуры

13:30 /  IT News, Новое, Технологии

Компьютерные интерфейсы делают свой следующий логический шаг в соответствии с тенденциями, обозначенными в фильме с Томом Крузом «Особое мнение» и полностью развитыми в серии блокбастеров «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим.
Первым шагом к достижению заветной цели стало создание системы, которая проецирует клавиатуру или интерфейс управления смартфоном на поверхность, например, на лист бумаги или ладонь человека.

Команда дизайнеров во главе с профессорами Токийского университета Масатоши Ишикава и Хироюки Шинода уже продемонстрировала такой системный интерфейс прессе. Данный интерфейс использует специальную камеру, которая постоянно опрашивает и фиксирует положение руки, бумаги или любой другой поверхности, на который проецируются элементы управления устройствами в виде изображения клавиатуры или интерактивного дисплея.

Данная система оснащена около 2000 ультразвуковыми излучателями волн, которые создают тактильную обратную связь на ладони при нажатии «клавиш» на ладони. Исследователи говорят, что такие технологии могут позволить работать со стационарными компьютерами, расположенными в офисах компаний или в промышленных цехах заводов. Разработчики планируют завершить создание рабочего устройства уже в течение ближайших нескольких лет.

Впрочем, критики изобретения отмечают, что глядя на текущий форм-фактор разработанной системы, можно сказать, что мы до сих пор находимся очень далеко от квази-тактильного графического пользовательского интерфейса, который был показан в фильме «Железный человек». Поэтому на сегодняшний день выбор между этим интерфейсом и привычной сенсорной клавиатурой очевиден.

При этом, отмечают обозреватели из Джэпэн Дэйли Пресс, полу-виртуальные клавиатуры на сегодня не являются диковинкой, поскольку эта технология успешно развивается ведущими компаниями, такими как Google, не говоря уже о многочисленных китайских устройствах, которые уже несколько лет как свободно доступны на пользовательском рынке.

Причина, по которой эти устройства до сих пор не были объявлены в качестве прорыва в технологиях, кроется в том, что несмотря на очень впечатляющий внешний вид, пользоваться ими крайне неудобно. Если Токийской научно-исследовательской группе удастся прийти к созданию полностью эргономичного виртуального пользовательского интерфейса на основе представленной системы, то технологический прорыв обеспечен, отмечает издание.
По материалам : Источник

Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.