Третья Мировая Война вполне реальна, хотя и не нужна

12:24 /  Новое, Политика

Не стоит ожидать ее в ближайшее время, но предпосылки уже сложились.

Прозападно ориентированные политики, эксперты и журналисты любят пугать наших сограждан тем, что в случае восстановления государственного регулирования экономики Россия неминуемо превратится в Северную Корею. При этом само российское общество к Северной Корее уже относится лучше, чем к США.

По Левадовским данным, к Америке сегодня очень хорошо относится 5% и «в основном хорошо» 43% (вместе – 48%), хотя еще в ноябре 2011 года эти цифры соответственно составляли 4 и 58%. А к Народно-Демократической Корее в совокупности хорошо или очень хорошо относятся 49% граждан России. И на руководство КНДР вину за обострение ситуации вообще возлагает всего 18% россиян, а негативные чувства в связи с этим по отношению к нему испытывают еще меньше – 13% граждан.

Очевидно, что чем больше США вмешиваются в региональные конфликты, тем хуже к ним относятся в России. Чем более жестко по отношению к ним ведут себя те или иные малые страны – тем больше им симпатизируют наши граждане. Жить в упоении антиамериканизмом, конечно, непродуктивно. Но еще недавно российское общественное мнение относилось к США вполне комплиментарно, то есть антиамериканизм рождают не приписываемые ему комплексы, а сама официальная политика США.

Надо к тому же помнить, что Корейская война была первой прямой схваткой двух сверхдержав после Второй мировой войны и закончилась она, так или иначе, военным поражением США. Возможно, сегодня это покажется неправдоподобным, но за время с 1945 по 1985 год, всюду и всегда, где и когда США вступали в вооруженный конфликт с СССР – они терпели поражение. История Холодной войны – это не только история горячих локальных военных конфликтов, это еще и история поражений США в противостоянии с СССР: Корея, Куба, Вьетнам, Лаос, Ангола… Это сейчас принято говорить, что экономика СССР была неэффективной: а тогда она кормила, отстраивала и вооружала половину человечества.

На этом фоне лишь 26% россиян беспокоятся, что нынешний конфликт на Корейском полуострове (сейчас вроде бы пошедший на убыль) обернется новой большой войной мирового масштаба. Но важно помнить, что и в 1914 году все тоже говорили, что воевать никто не хотел, но всех увлекла логика текущих событий, наложившаяся на накапливавшуюся не одно десятилетие конфликтность.

Собственно, в 1914 году войны можно было избежать: мир вполз в нее как раз тогда, когда Австрия уже приняла ультиматум России о гарантиях национального суверенитета Сербии.

Войны можно было избежать и в 1950-м году, если бы не первый Генсек ООН Трюгве Ли, позиция которого в 50-е годы чуть было не поставила мир на грань ядерной войны. Именно он вовлек тогда ООН в войну против КНДР, Китая и СССР. Под патронажем Трюгве Ли ООН послала тогда миллионную армию против примерно 130 тысячной армии КНДР, в результате своего наступления 25 июня 1950 года разгромившую 150 тысячную армию Сеула, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием. В результате наступления уже 28 июня был освобожден Сеул, а к середине августа северокорейская армия при поддержке населения Южной Кореи установила контроль над 90 % территории последней. Вопрос объединения страны казался решенным.

Однако уже 25 июня Совбез ООН на своем заседании, проведенном в отсутствии представителя принял резолюцию США, предполагавшую вмешательство Организации Объединенных Наций. Около двух десятков государств вошли в созданную ООН коалицию и направили свои войска на Корейский полуостров. 15 сентября началось наступление коалиции ООН. В районе Пусанского периметра находилось 5 южнокорейских и 5 американских дивизий, бригада армии Великобритании, около 500 танков, свыше 1600 орудий и миномётов. 1120 самолётов. С моря армию вторжения поддерживала группировка ВМС США и союзников — 230 кораблей. Противостояло им 13 дивизий армии КНДР, имеющих 40 танков и 811 орудий и практически не располагавшие авиацией.

В тылу северокорейской армии был высажен десант из нескольких дивизий США, Британии и Южной Кореи. Пятитысячный десант позднее был высажен и под Пхеньяном. К середине октября остатки отступающей армии КНДР были прижаты к ее северной границе – на этот раз силы ООН взяли под контроль уже Северную Корею. 19 октября в борьбу вступили китайские и советские добровольцы: китайские войска вели наземное наступление, а советская авиация обеспечивала их прикрытие, уничтожая самолеты США. Стало ясно, что советским МиГ-15 не практически не может противостоять американская авиация – ни F-80, ни более современные F-86.

В серии наступательных операций началось планомерное уничтожение деморализованных войск ООН. Командовавший американской армией вторжения Макартур практически впал в панику, в сумбурных действиях потерял Сеул и стал требовать от президента Трумэна применения ядерного оружия для спасения остатков своих войск. После его смещения армии вторжения удалось несколько стабилизировать ситуацию и, в конце концов, линия фронта устоялась примерно в районе 38 параллели.

Война приобрела позиционный характер, а после смены в Белом доме Трумэна на Дуайта Эйзенхауэра, США признали территориальную целостность КНДР и заключили 27 июля 1953 года договор о прекращении огня. Кстати, Южная Корея его подписать отказалась. Немногим ранее, под давлением Индии и СССР, решение о прекращении огня приняла ООН, практически лишив коалицию вторжения своего мандата. Старая столица Кореи, Кэсон отошла тогда к КНДР.

Сыгравший печальную роль в развязывании войны Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли досрочно подал в отставку в ноябре 1952, де факто признав банкротство своей политической линии и свою вину за вмешательство ООН во внутренние дела Кореи. Об этом также важно помнить на фоне чрезмерной активности нынешнего Генсека Пан Ги Муна в разжигании корейского конфликта и его явной предвзятости.

Еще раз повторю: с точки зрения соблюдения минимальной политической логики и объективных сегодняшних интересов ведущих стран мира и региона, ни Вторая Корейская, ни Третья Мировая войны не нужны никому. Но, опять же повторюсь – так казалось и летом 1914 года.

Конечно, скорее всего, на этот раз войны, скорее всего, не будет. Если, конечно, ее опять не начнет ООН. Однако за последнее десятилетие политические конфликты как-то особенно часто разгораются в тех регионах, где они уже оборачивались войнами: Балканы, Корея… Да и в целом, как это ни странно, но закономерность есть: как только окончилась «Холодная война» – стали активнее разгораться войны «горячие».

В этом отношении текущая ситуация напоминает примерно пятнадцатилетний период перед Первой Мировой войной, когда то в одном, то в другом, как тогда казалось, второстепенном регионе, разгорались малые войны. Просто начинался передел мира. Старый его порядок не соответствовал новому балансу сил и открывал дорогу Великой империалистической войне.

Сегодня тоже уже давно нарушен тот относительно устойчивый порядок, который был установлен в Ялте и Потсдаме. И тоже появляются силы, которые хотели бы переделить мир по-новому, «вырвать зубы у Ялтинских хищников».

Хотя пока войны не будет.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.