В озере Лабынкыр обитает загадочное животное | Краткие новости

В озере Лабынкыр обитает загадочное животное

11:22 /  Необъяснимое, Новое

В России есть свой аналог “Несси”, причем не один. В стране много глубоких и загадочных озер, где живут таинственные реликтовые чудовища. Есть даже озеро, где обитает самый настоящий “чёрт”. Оно называется Лабынкыр. Водоем уже много веков не дает покоя местным жителям
Лабынкыр давно привлекает криптозоологов со всего мира. Ведь озеро Лох-Несс ученые имели возможность исследовать вдоль и поперек и увериться, что лохнесское чудовище либо действительно очень умело прячется, либо, как ни печально это признавать, оно не существует. А вот озеро Лабынкыр практически не изучено, так что есть все шансы найти там русского брата “Несси”.
Географически озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Добраться до него непросто. Ближайший населенный пункт – поселок Томтор – располагается в 150 километрах. А если учесть суровые климатические условия, преобладающие большую часть времени в этих местах, и отсутствие хороших дорог, станет понятно, почему ученые до сих пор не могли как следует изучить недра Лабынкырского озера и его таинственного обитателя.

Тимур Иванцов, основатель “Клуба бесстрашных путешественников”, поделился с “Голосом России” своими сведениями о “лабынкырском чёрте”:
“Местные жители считают, что в озере с незапамятных времен живет древнее и очень опасное существо, отличающееся особой жестокостью и кровожадностью. Именно поэтому его и прозвали “чёртом”.
Говорят, что оно довольно внушительных размеров, бурого цвета, с широко посаженными глазами на огромной голове. Рацион его составляют щуки и прочие рыбы, обитающие в озере, однако “чёрт” может утащить под воду и собаку, и оленя, и даже человека. Ходит много слухов, что в тех местах по вине “чёрта” исчезали люди, но думаю, что это местные байки, которыми хотят привлечь туристов”.

Хотя легенды про “лабынкырского чёрта” распространились давно, первые упоминания в прессе относятся лишь к 1958 году, когда газета “Молодежь Якутии” подняла вопрос о нахождении в озере “странного животного”. Но поистине широкую известность “чёрт” приобрел в 1960 году, когда биолог Игорь Акимушкин в старейшем познавательном национальном журнале “Вокруг света” опубликовал о нем любопытнейшую статью, а годом позже дополнил свои материалы фрагментами дневников геолога Виктора Твердохлебова.
Ученый был уверен, что собственными глазами видел “лабынкырского чёрта”, но не в самом Лабынкыре, а в соседнем с ним озере Ворота. Игорь Акимушкин писал:
“Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из его тела торчало что-то вроде палки… Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело.
Перед нами был, без сомнения, один из сильнейших хищников в мире – какая-то неукротимая, беспощадная, осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем облике.
В 100 метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута, и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. Сомнения не было – мы видели “черта”, легендарное чудовище здешних мест”.

В начале этого года журнал “Вокруг света” поднял свои архивы и снарядил экспедицию к озеру Лабынкыр в надежде отыскать его легендарное чудовище. Несмотря на экстремальные погодные условия, команда все-таки смогла совершить несколько погружений, во время которых “лабынкырский чёрт” замечен не был. Но криптозоологи не отчаиваются. Они уверены, что, как и “Несси”, чудовище озера Лабынкыр просто умеет очень хорошо прятаться.
Лабынкыр

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.