В Новгороде открылась выставка, посвященная семье Романовых

7:29 /  Новое, События

14 сентября открылась выставка, посвященная 400-летию со дня вступления на трон первого из рода Романовых – царя Алексея Михайловича. Большинство раритетов, которые будут показаны посетителям, ранее не выставлялись.

Организаторы готовили экспозиции более полугода. Вернисаж впервые представил свои предметы искусства в воскресенье в 16-30 (мск) в основном зале ГМЗ. На нем представлены более 100 вещей, имеющие отношение к правлению рода Романовых, — картины, бумаги, ордена, посуда, книги и остальные личные вещи августейших особ, а еще – памятные знаки, выпущенные в связи с 300-летием и коронациями Дома Романовых. Порадуют глаз истинных ценителей истории два кадила, которые использовались, как церковная утварь еще в 16-17 веках, а также одежды Александра Первого, крестное знамя из Свято-Юрьевской церкви, подаренное собору тем же царем, интересным экспонатом также будет посуда с частицами гроба Александра Второго. В отдельном зале будет представлена экспозиция книг из личной библиотеки, переходившей из поколения в поколение в династии Романовых. Всего книг и журналов на выставке насчитывается около полсотни, среди них рукописи Л. Толстого и А.С. Пушкина, хранившиеся в личных архивах императрицы Александры, жены царя Николая Второго. Вернисаж продолжит свою работу до 20 ноября. В Великом Новгороде это уже вторая выставка за последний квартал текущего года.
Справка kratko-news.com:
Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Были свергнуты в 1917 году.
Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи), а императорский дом — Романовых.
романовы выставка новгород

романовы выставка новгород4

романовы выставка новгород5

романовы выставка новгород2

романовы выставка новгород3
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.