На Марс отправят робота-змею

19:41 /  IT News, Новое, Технологии

Новый планетоход, предусмотренный к отправке на Красную в ходе совместной российско-европейской миссии, может быть модульным, сочетая в одном аппарате сразу двух роботов, способных действовать по одиночке.

До сего дня НАСА высадило на Марсе четырёх роботов, способных передвигаться. В основном они питались от солнечный батарей. Хотя Curiosity и перешёл на радиоизотопные источники, что вызвано бедностью марсианского освещения, многие родовые черты ровер сохранил: всё те же шесть колёс, напоминающие о луноходах, и роботизированные манипуляторы для захвата образцов почвы и изменения положения камер высокого разрешения.
Симуляция случая Spitit и композиционная картинка, показывающая произошедшее с марсоходом. Наличие сыпучих пород на
поверхности обнадёжило, потому что означает не слишком давнее знакомство Марса с водой. С другой стороны, как там теперь передвигаться? (Иллюстрация NASA.)

И эти родовые черты, увы, ограничивают его возможности: сходный по шасси Spirit попросту завяз в песке, а потому теперь зоны для работы планетоходов выбирают с особой осторожностью, а это не позволяет анализировать почву во многих интересных точках планеты. Если же колёсный робот наткнётся на вход пещеру, куда любой геолог с навыками запросто смог бы спуститься и подняться, то лучшее, что он сможет сделать, — держаться подальше от столь интересной находки.

Но есть решение, которое способно преодолеть это «узкое место». Его продемонстрировала скандинавская некоммерческая исследовательская организация SINTEF ICT, работающая над проектом марсохода по заказу Европейского космического агентства. Конструкторы намерены создать модульную систему из планетохода, способного перемещаться на большие дистанции при сравнительно малых энергозатратах, и перевозимого им робота-змеи, могущего забраться в те места, куда колёсным аппаратам вход воспрещён.

Как питать робозмею? Лучше всего, считают инженеры, делать это от основного аппарата — по кабелю или с помощью батарей, «заправляемых» при периодических подсоединениях ползающего малого робота.

Как вариант рассматривается случай «отстегиваемой руки»: робозмея может быть манипулятором, который при необходимости способен отсоединяться от ровера для самостоятельных путешествий-исследований.

Это, что называется, идея, ведь ползающий младший брат способен помочь большому колёсному марсоходу, если тот застрянет (вспомним Spirit). Сочетая в себе трос (армированный кабель питания) и лебёдку, робозмея обовьётся вокруг ближайшего крупного камня и, прикладывая тягу, вытянет планетоход с сомнительного участка.
Новые миссии на Марсе, планируемые Европейским комическим агентством и потенциально могущие использовать модульную концепцию разработки SINTEF ICT, предположительно, состоятся в 2016–2021 гг. Скорее всего, в них примет участие наш Роскосмос, который среди прочего обеспечит марсоход несколькими исследовательскими приборами, созданными на основе разработок Института космических исследований РАН.
робот змея
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.