Деградация сверхдержавы, или Витаминные коктейли Обамы

11:08 /  Новое, Политика, Статьи

Некоторые хулиганские действия (иначе не скажешь) администрации США на международной арене можно истолковать как проявление бессилия и почти нескрываемой ярости Белого дома. В последние месяцы всё идёт не так, как задумывалось. И самое главное, не удалось организовать молниеносных «акций возмездия» против Сирии. Предъявленные Вашингтоном данные о «преступлениях режима Асада» были изобличены как сфабрикованные спецслужбами США, Турции и Саудовской Аравии. Всё очевиднее становятся хитросплетения зловещей антисирийской интриги и участие в ней террористов «Аль-Каиды».

Волна дальнейших разоблачений неминуема. Поэтому Вашингтону требуются отвлекающие периферийные кризисы, публичные полемики, ситуации, дающие пропагандистскую разрядку и позволяющие поиграть мускулами. Провокация – это привычный modus operandi Империи, правящие круги которой, похоже, всё менее способны справляться с проблемами, осаждающими страну.

Чрезвычайно опасный фактор для стабильности США – это агрессивность самих американских граждан, которые в последнюю четверть века подвергались изощрённым манипуляциям и которым внушали, что они «избранные», «особенные», «идущие впереди» остального человечества.

На самом деле Соединённые Штаты всё глубже погружаются в кризис христианской морали, охватывающий все стороны жизни страны. Социальный мир в США иллюзорен. То и дело бывшие участники военных операций в Афганистане, Ираке и других странах (чаще всего чернокожие) используют огнестрельное оружие для «акций возмездия» против собственных сограждан. Десятки тысяч американцев прошли через сфабрикованные в интересах нефтяных компаний США войны – войны захватнические, несправедливые, и никакие в мире психоаналитики не способны подавить агрессивность, разбуженную в них опытом «защиты идеалов демократии» по всему миру.

Американцы устали от заморских войн. Не менее 60 процентов граждан США выступает против развязывания войны в Сирии, среди военных этот показатель достигает 70 процентов. Многие из опрашиваемых убеждены, что правящая группировка в стране ещё со времён подрыва башен Торгового центра в Нью-Йорке фальсифицирует доказательства, чтобы представить терроризм глобальной угрозой. Администрация Обамы попала в тупик. Прежние трюки не срабатывают, мобилизующие речи президента звучат всё менее убедительно. Необходимость постоянной публичной лжи действует изматывающе на Обаму, что заметно по его внешнему облику. Он заметно исхудал, взгляд его потерял былую остроту, а улыбка – естественность. Не удивлюсь, если Обама стал употреблять витаминные коктейли для повышения тонуса.

Вот и приходится в этих обстоятельствах прибегать к отвлекающим манёврам. К их числу можно отнести эпизоды с запретами на свободное передвижение самолётов президентов Эво Моралеса и Николаса Мадуро.

Лайнеру боливийского президента пришлось совершить посадку с полупустыми топливными баками в аэропорту Вены после серии отказов на дозаправку в странах натовского блока. Американцы, оказывается, подозревали, что Моралес вывозит из России в Боливию Эдварда Сноудена. Когда выяснилось, что это не более чем выдумки резидентуры ЦРУ в Москве, Моралес – с почти суточной задержкой – смог продолжить свой путь на родину. Нечто похожее только что произошло с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро: с санкции Обамы ему перекрыли авиамаршрут через Пуэрто-Рико в Китай. Визит Мадуро в Пекин тщательно готовился, всё было расписано буквально по минутам, и вот – Вашингтон поставил «шлагбаум» на традиционно используемой венесуэльскими руководителями авиатрассе. Одновременно были созданы визовые препятствия для участия венесуэльцев в Генеральной сессии ООН. Репрессивная подоплёка этих событий очевидна, вопрос состоит только в том, какой именно сценарий будет раскручиваться командой Обамы на венесуэльском направлении в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Предполагают, что эти отвлекающие манёвры Вашингтона связаны с тем, что в ходе Генассамблеи ООН лидеры некоторых латиноамериканских стран собираются в очень острой форме поставить на обсуждение вопрос о тотальном электронном шпионаже Империи. Бразилия не намерена прощать беспардонное вторжение АНБ, ЦРУ и других специальных служб США в национальные секреты и личную жизнь политиков. Николас Мадуро поручил представителю Венесуэлы в ООН в максимально короткий срок изучить вопрос об организации слушаний по этой проблеме. Эво Моралес предлагает отозвать всех латиноамериканских послов из США, чтобы таким образом продемонстрировать единство стран региона. С протестами в ближайшее время выступят региональные организации – UNASUR, CELAC, ALBA и другие…

В Каракасе не исключают также, что ситуация с запретом на пролёт президентского самолёта является сигналом для развязывания масштабных действий по дестабилизации Венесуэлы. Фактическое поражение в Сирии, пусть даже временное, толкает администрацию Обамы к реваншу. В этом плане наиболее «перспективной» жертвой выглядит Венесуэла, где операции спецслужб США по дестабилизации правительства никогда не прекращались, а оппозиция всё откровеннее склоняется к радикальным методам борьбы.

Правительство Мадуро готово к любым вариантам развития событий и намерено действовать энергично и жёстко. В числе предполагаемых мер – введение квоты на персонал посольства США, большая часть которого командирована по линии спецслужб.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник


Архивы

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.