Непреклонность против непреклонности. Впору звать Кевина Спейси! Почему Штатам – конец? Америка на излете ?

20:27 /  Новое, Политика

Опасно сваливать все проблемы в одну кучу, разгребать ― не разгребешь. Вот американские политики и не разгребли. Этой осенью в Вашингтоне в одной куче (после реплик Байдена на дебатах-2012 все теперь такую кучу называют bunch of stuffоказались финансирование государственных учреждений (читай, бюджет), финансирование главного закона Обамы о реформе здравоохранения (читай, строка в бюджете) и поднятие потолка национального долга (читай, предотвращение национального дефолта с соответствующими возможными глобальными последствиями).

Все эти проблемы настолько переплелись, что две основные партии не смогли отделить зерна от плевел и договориться друг с другом. В результате бюджет не был принят, и с первого октября федеральные государственные учреждения ― такие как Пентагон, НАСА, Минюст, национальные музеи и так далее ― частично замерли. Сотрудников (кроме «пожарников» и «шпионов») отправили в формальный неоплачиваемый отпуск.

Как же это получилось? Что же было нужно демократам и республиканцам в этой битве?

Работающие государственные учреждения вроде были нужны всем. Это раз. Поднятие потолка национального долга как бы тоже нужно всем, но такое ощущение, что нужно это было только демократам, поэтому республиканцы сделали вид, что готовы сделать одолжение лишь на своих условиях. Это два. Закон Obamacare нужен демократам, которые повторяли, что закон был принят, и сейчас его нужно просто реализовать, что это все уже обсуждалось миллион раз, что они никому ничего не должны, и никаких уступок не будет. Это три. Однако республиканцам (особенно тем, кто только что избрался в Конгресс) было нужно, чтобы этого закона не было ― хоть он и вступил в силу, но все же ни разу не был профинансирован. Поэтому «слоны» пытались до последнего переиграть ситуацию так, чтобы избежать остановки финансирования госучреждений, но и не дать демократам запустить Obamacare, отложив его хотя бы на год. Это четыре. Но демократы решили не отдавать ни пяди. Вернее сказать, обе партии поступились госучреждениями. Это пять.

На первый взгляд, кажется, что все эти битвы, все эти переговоры, все эти угрозы, все это сводится к одному ― кObamacare. Впрочем, на второй, третий и далее взгляды все выглядит так же.

Для республиканцев последние годы любые темы, продвигаемые демократами, привязаны к Obamacare. Хотите бюджет? Вычеркните из него финансирование Obamacare. Хотите поднять потолок долга и избежать дефолта? Сократите Obamacare. Это стало партийной одержимостью. Это не значит, что все члены GOP в Конгрессе были готовы заходить так далеко в битве против реформы здравоохранения. Республиканцы-ветераны помнят, какой ущерб партии нанесли аналогичные битвы во времена Клинтона, но сдержать молодых энергичных консерваторов типа Тэда Круза, чье выступление против Obamacare в Сенате на прошлой неделе длилось 21 час и 19 минут, им не удалось. И хотя республиканцы рассчитывали на то, что винить будут во всем Обаму, отказавшегося вести переговоры, последние опросы общественного мнения показывают, что в прекращении финансирования госучреждений население винить намерено именно республиканцев.

Кроме того, сказался такой фактор как непреклонность президента. Обама – в прошлом расстраивавший своих однопартийцев готовность идти на компромиссы – в этот раз сказал твердое «нет». Реформа здравоохранения, которая по планам администрации должна обеспечить медстраховкой миллионы американцев, не является предметом для переговоров. Закон прошел через Конгресс и получил во всяком случае частичное одобрение в Верховном суде США. Он будет реализован. Точка. Не стоит забывать, что этот закон составляет главное наследие президента Барака Обамы (вместе с поимкой Бен Ладена и пост-кризисным управлением). А второй срок – он всегда о наследии. Он о том, что о президенте будут писать в учебниках и что будут вспоминать при упоминании его имени… кроме цвета его кожи.

На фоне приближающегося дедлайна, республиканцы решили было развести Obamacare и бюджет, привязав финансирование Obamacare к другому закону – о поднятии потолка национального долга. Спикер Палаты Представителей Джон Бёнер рассчитывал, что если он напомнит о приближающейся «глобальной трагедии», то демократы согласятся на его решение: поднимаем потолок, если принимается ряд мер, среди которых – о, совпадение! – откладывание реформы Obamacare еще на один год. Что такое годовая отсрочка по сравнению с глобальной катастрофой, правда?

Бёнер полагал, что при такой подаче администрация согласится на пакет, после чего Конгресс спокойно голосует за бюджет (отсрочка, мол, успокоит радикальных республиканцев). Страна работает, а он, Джон Бёнер, ― весь такой в плаще с буквой «S» на груди. На что Обама сказал «спасибо, нет». Да и коллеги по партии взбунтовались – чего это, мол, мы Обаме помогаем, нет, будем решать все по очереди, сначала бюджет в связке с Obamacare, а потом потолок долга в привязке к нему же. И эта стратегия провалилась вместе с репутацией Бёнера.

После этой неудавшейся попытки нижняя палата, контролируемая республиканцами во главе с Бёнером, приняла бюджет, согласно которому, правда, ― нетрудно догадаться, да? ― реализация Obamacare откладывается на год.

В таком виде бюджет, конечно же, не прошел в контролируемой демократами верхней палате, Сенате. Сенат вписал все обратно и вернул закон на голосование в Палату Представителей. И тут-то и закончилось время вести переговоры.

Все. Пришло время федеральным структурам доставать из ящиков планы по чрезвычайным мерам, которые лежали там с 2011 г. – с предыдущего раза, когда стране грозил бюджетный кризис. Страна, конечно, не будет вечно жить без бюджета. 17 лет назад пришлось ждать двадцать один день. Посмотрим, сколько будет в этот раз.

Правда, та самая куча от этого не сильно уменьшится. 17 октября, если партии не договорятся, стране грозит технический дефолт, и чтобы избежать его, нужно поднять потолок национального долга. То есть в Вашингтоне развернется еще одна битва.

И тут Обама, возможно, окажется в более сильной переговорной позиции: республиканцы будут вынуждены пойти навстречу, иначе их будут винить не только в национальной, но и в глобальной финансовой катастрофе. Так что в каком-то смысле, закрытие федеральных госучреждений сыграло Обаме на руку.

А республиканцам можно только посоветовать нанять в консультанты Кевина Спейси. Кстати, когда там второй сезон «Карточного домика» выходит?
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник


Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.