ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана, компании NITC. | Краткие новости

ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана, компании NITC.

9:47 /  Новое, События, Экономика

ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана, компании NITC. Окончательно добить Россию смогут поставки в Европу иранского газа .
Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

Это следует из того факта, что ЕС не стал обжаловать судебное решение, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка. В то же время, как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте – далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты.

Ранее Генеральный суд в Люксембурге, считающийся вторым по значению в Европейском Союзе, постановил, что у ЕС не было никаких оснований для включения NITC в санкционные списки. “Мы рады видеть, что Совет Европы принял решение не возражать против решения суда ЕС о незаконности санкций, хотя у нас и вызывает сожаление тот факт, что там не посчитали нужным отменить их ранее”, – заявил адвокат Ровин Чандрасекера, работающий в юридической компании Stephenson Harwood, которая представляет интересы иранской NITC в европейских судах.

Отмена европейских санкций против Ирана именно через суд, что позволило чиновникам ЕС сохранить лицо, произошла на фоне катастрофического для России падения мировых цен на нефть. В частности, цена барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня, 8 октября, упала уже до 90,89$, а на российскую Urals – и вовсе до до 89,34$. Бюджет Российской Федерации, заверстанный из расчета цен на нефть выше 100$ за баррель, уже начинает трещать по швам и вынуждать правительство искать меры экономии – конечно же, на сокращении финансирования социальной сферы. Окончательно добить Россию на этом фоне может участие Ирана в поставках на европейские рынки другого критичного для бюджета углеводорода – природного газа. Недавно там уже заявили, что после снятия санкций и получения доступа к трубопроводам TANAP и TAP готовы полностью заменить “Газпром” в Европе. Ранее сообщалось, что Евросоюз заменяет российский газ иранским.

Отметим еще одну прискорбную для заМКАДья новость, Германия уже отказалась от инвестиций в экономику РФ и планирует вкладывать в Иран.

Архивы

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.