«Не Джеймсы Бонды»: ФБР рассказало о методах русских шпионов

17:07 /  Политика

Накануне стало известно, что Бурякову, Спорышеву и Подобному предъявлены официальные обвинения в нелегальной работе на Службу внешней разведки России. Единственным задержанным стал 39-летний Буряков, который числился сотрудником одного из российских банков, используя свою должность как «неофициальное прикрытие».

Американские правоохранители не разглашают название банка, в котором работал задержанный. Но человек по имени «Евгений Буряков» указан в контактах американского представительства госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ), ему же принадлежит страница в деловой социальной сети LinkedIn. Днем 27 января пресс-служба ВЭБа подтвердила РБК, что Евгений Буряков является сотрудником банка и работает заместителем представителя организации в США. «Информацией о деталях произошедшего в банке не располагают», – отмечается в сообщении ВЭБа. Как сообщили во вторник РИА Новости, СВР не комментирует информацию об аресте Бурякова. 

Ранним утром по московскому времени стало известно, что Бурякова отказались отпустить под залог, так как у судьи «были веские причины опасаться его побега».

Спорышев и Подобный уехали из США до того, как ФБР решило объявить о результатах секретного расследования. Но у них был дипломатический иммунитет, который в любом случае помешал бы их аресту, говорится в заявлении американского Минюста. Спорышев был сотрудником российского торгпредства в Нью-Йорке, а Подобный был атташе российского представительства в ООН.

Дипломаты, разведчики и бизнесмены

В своих показаниях (.pdf) агент ФБР Грег Монаган, следивший за деятельностью разведчиков, утверждает, что Буряков, или «Женя», вместе со Спорышевым и Подобным занимался противозаконной деятельностью в США с 2012 года и вплоть до недавнего времени. Бурякова обвиняют в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки, о чем американские власти извещены не были. Это является нарушением закона.

Группа Бурякова попала в разработку несколько месяцев спустя после другого громкого скандала с задержанием российских агентов в США, который случился в 2010 году. Тогда американские власти арестовали десять агентов СВР, которые затем были обменены на четверых граждан России, ранее осужденных за шпионаж в пользу США.

Россия, со своей стороны, в последний раз публично разоблачала американских шпионов в мае 2013 года: тогда в Москве сотрудники ФСБ задержали третьего секретаря американского посольства Райана Фогла Кристофера. Задержание состоялось во время попытки вербовки сотрудника одной из российских силовых служб. Фогл затем был передан сотрудникам посольства. Через несколько дней он покинул Россию.

Показания Монагана начинаются с анализа трех типов разведывательной работы, к которым прибегает СВР. Первый вариант – работа под «глубоким прикрытием». В этом случае человеку создается новая личность, он пытается скрыть свои связи с Россией. Второй вариант – работа под дипломатическим прикрытием. Агенты СВР назначаются на посты и должности, которые позволяют им пользоваться дипломатическим иммунитетом. Наконец, третий вариант – это маскировка агентов под неофициальным прикрытием. В документах ФБР этот способ фигурирует как NOC – non-official cover. В этом случае агенты работают под видом сотрудников компаний. ФБР считает агентов типа NOC чрезвычайно ценным ресурсом, так как их деятельность зачастую оказывается без внимания контрразведки.

В группе Бурякова, Спорышева и Подобного, по оценке ФБР, инструкции Москвы передавались через Спорышева. Вместе с Подобным он также занимался оценкой информации, добытой Буряковым. Среди сведений, интересовавших российскую разведку, Монаган называет возможные новые санкции против РФ, информацию об альтернативных источниках энергии. Как полагает американская контрразведка, подозреваемые в шпионаже россияне работали на «Директорат ЭР» (Directorate ER), который занимался экономической разведкой. В показаниях агента ФБР фигурирует и другое подразделение СВР, которое занимается непосредственно «реальной» разведкой – «Директорат С» (Directorate S).

Женщины и «Газпром»

В показаниях Монагана содержатся многочисленные подробности о работе предполагаемых агентов СВР в США, а также фрагменты их перехваченных телефонных разговоров. В частности, во время одной из бесед в офисе СВР в Нью-Йорке Спорышев объяснял другому сотруднику разведслужбы, что «у нас у всех пятилетние контракты». Кроме того, СВР, по его словам, оплачивает переезд для сотрудников и членов их семей, а также переезды к месту назначения.

Во время другого разговора между Подобным и Спорышевым они жаловались на рутину.

Подобный: Ты не знаешь, что я чувствовал, когда сидел в [фрагмент пропущен] в первый раз и только начинал работать на СВР и Россию. Сам факт того, что я сижу с печеньем в [фрагмент пропущен] в самом центре врага. Черт! Я ничего такого не предполагал, даже близко [фрагмент пропущен]. Ну, не фильмы с Джеймсом Бондом, конечно. Я не думал, что буду управлять вертолетом, но надеялся, что хотя бы буду притворяться кем-то другим.

Спорышев: Я тоже предполагал, что за границу поеду хотя бы с другим паспортом.

Спорышев однажды выразил скепсис по отношению к вербовке женщин. «У нас проблема с [имя пропущено]. У меня масса идей, что делать с подобными девицами, но они все нерабочие, потому что не позволяют подобраться достаточно близко. А чтобы стать по-настоящему близкими, нужно либо заниматься с ними сексом, либо как-то влиять на них по-другому, чтобы они выполняли наши просьбы. Так что когда ты говоришь мне о женщинах, по моему опыту, с ними редко получается наладить рабочие отношения», – утверждает Спорышев.

Подобный также безуспешно «пытался втереться в доверие» (терминология агента ФБР) к двум выпускницам одного из университетов, расположенных в Нью-Йорке. Позже он был ими опознан. Они заявили, что он намеревался получать от них информацию. 

Весной 2013 года Спорышев и Подобный обсуждали возможность использования сотрудника одной из консультационных компаний, расположенных в Нью-Йорке, для получения информации. Из опубликованной ФБР стенограммы следует, что американец, по словам предполагаемых российских агентов, рассчитывал использовать контракт с «Газпромом» для продвижения по карьерной лестнице. При этом он был «помешан» на газовом концерне и проявлял большой энтузиазм, отметили Спорышев и Подобный.

Однако выполнять свои обещания перед своим контактом Спорышев и Подобный не намеревались. «Я не говорил о торгпредстве. Я даже не упоминал, что речь идет о государственном ведомстве. Это же умная ложь – обычная практика разведывательной работы, как иначе работать с иностранцами? Вы обещаете услугу за услугу. Получаешь нужные документы и посылаешь его к черту…» –говорит Подобный.

Сотрудник консалтинговой компании провел несколько встреч с атташе российского представительства в ООН, во время которых передал ему результаты исследований по развитию энергетики.

Из представленных судье Южного округа Манхэттена документов следует, что компьютер Бурякова «был тайно обыскан» вскоре после звонка от Спорышева. В ходе изучения его содержания ФБР установило, что примерно в ходе разговора со Спорышевым банкир набирал в интернет-поисковике «санкции Россия последствия» и «санкции Россия влияние».

ФБР также полагает, что Буряков занимался сбором информации перед переговорами своего банка с другим банком и авиастроительной компанией (не американской). Их названия в опубликованных показаниях Монагана отсутствуют. Однако исходя из приведенных дат и одного известного кредитного учреждения –​​ ВЭБа – скорее всего, речь идет о переговорах по сборке канадских самолетов Bombardier. В конце 2012 года российские чиновники обсуждали возможный проект по сборке региональных турбовинтовых самолетов Q-400 в России, в финансировании мог поучаствовать ВЭБ.

Одним из основных доказательств причастности Бурякова к разведывательной деятельности, по мнению ФБР, стал факт получения им в августе 2014 года документов Минфина США, которые содержали пометку «для служебного пользования». В документах шла речь о российских мишенях американских санкций. Буряков, как говорится в показаниях агента ФБР, сразу же после их получения от вероятного американского инвестора со связями в правительстве раскрыл их содержание Спорышеву. В реальности документы были предоставлены Бурякову агентом ФБР под прикрытием; по-видимому, они не имели никакой разведывательной ценности.

Наказание для банкира и дипломатов

Бурякову, Спорышеву и Подобному было предъявлено два обвинения. Во-первых, всем им инкриминируется участие в заговоре для помощи Бурякову, который действовал в интересах иностранной державы без формального оповещения Минюста США. За это полагается тюремное заключение с максимальным сроком пять лет. Сам Буряков обвиняется в том, что он не известил Минюст об истинном характере своей деятельности, а Спорышев и Подобный обвиняются в пособничестве Бурякову. За эт​о всем обвиняемым грозит максимальный срок тюрьмы в десять лет. Как подчеркивает Минюст США, виновность подозреваемых должна быть установлена судом. 

При участии Татьяны Алешкиной 

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.