Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд

23:35 /  Политика

«Мы довольны таким развитием событий, потому что это ускорит процесс… приблизительно до полутора лет», – пояснил РИА Новости юрист процесса.  Собеседник агентства добавил, что в противном случае дело рассматривалось бы сначала в суде по общим делам, а позднее – в Европейском суде в Люксембурге, что заняло бы до трех лет.

«Роснефть» оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате даль​нейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими  крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Адвокатам, которые согласятся защищать интересы компании в суде, «Роснефть» готова была заплатить до 38,5 тыс. руб. в час.

В декабре Европейский суд опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Заявителями выступают ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В «Роснефти» считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключаются в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.

 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.