Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации «Мемориала»

14:46 /  Новое, Политика

Документы о том, что все нарушения устранены, представил в суд Минюст, но исковые требования отзывать не стал. «Эти сведения еще не внесены в государственный реестр, поэтому мы оставляем решение по делу на усмотрение суда», – заявила в суде представитель Минюста. В итоге суд рассмотрел дело по существу.

«Мы будем работать, как и работали, правда сейчас у нас будет больше технических моментов», – прокомментировал решение суда председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. По его мнению, изначально судебный процесс был инициирован, чтобы ликвидировать общество, но потом позиция Минюста смягчилась.

С жалобой в Верховный суд Минюст обратился в октябре прошлого года и потребовал ликвидировать «Мемориал» в связи с нарушением структуры организации. По мнению ведомства, общество должно было подтвердить свою взаимосвязь с международной организацией «Мемориал» и своими региональными подразделениями.

Так, заявители ссылались на то, что региональные структуры созданы в виде городских организаций (воронежский «Мемориал», псковский «Мемориал»), а не городских отделений «Мемориала».

Кроме этого Минюст требовал внести изменения в устав и исключить из названия «Мемориала» слово «благотворительный», а также открыть расчетный счет общества.

Выступая в суде, представители «Мемориала» поясняли, что на протяжении 20 лет к их организации у Минюста не было никаких претензий по поводу структуры и отсутствия расчетного счета и названия.

«Российский мемориал никогда сознательно не нарушал требования закона. Его деятельность была основана на работе добровольцев, поэтому у него не было расчетного счета», – юрист поясняла, что ежегодно общество и его подразделения сдавали нулевую финансовую отчетность. Открытие же счета повлечет сейчас ведение бухгалтерии и выплаты зарплат бухгалтерам.

«Чтобы вести расчетный счет, нужно как минимум 100–150 тыс. руб., для маленьких организаций в регионах это огромные деньги», – выступала в суде представитель «Мемориала». Она настаивала, что именно из-за того, что в обществе работали волонтеры, подразделения формировались как городские организации, а не отделения общества.

Представитель просила отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что сейчас все требования Минюста исполнены.

Заседание суда должно было состояться еще 13 ноября, но слушания были отложены более чем на месяц по просьбе «Мемориала». Общество попросило предоставить время для того, чтобы внести изменения в устав и структуру. Как пояснял РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, на конференции в конце ноября организация планировала переформировать городские отделения в подразделения.

В декабре же заседание было отложено по просьбе министерства, представители которого заявили, что не успели ознакомиться с документами, свидетельствующими об исправлении ошибок и об изменении структуры. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.