Генсек НАТО объявил о крупнейшем усилении обороны после холодной войны

20:09 /  Новое, События

На совещании министров обороны стран НАТО будет принято решение о самом значительном укреплении коллективной обороны альянса после окончания холодной войны. Об этом, как сообщает Би-би-си, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг перед началом встречи. По его словам, действия альянса являются реакцией на «агрессивные действия» со стороны России.

По итогам совещания, как ожидается, будет объявлено о создании передовой группы сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек, которая сможет развернуться в потенциальной конфликтной зоне в течение двух суток. НАТО также решило создать сеть небольших командных центров в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии, с численностью штата в каждом из них до 40 человек.

Силы быстрого реагирования, создать которые было решено на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, будут насчитывать 30 тыс. человек. Планируется расширить корпусную штаб-квартиру сил альянса в польском городе Щецин, а также рассматривается возможность создания дивизионной штаб-квартиры в Румынии, сообщает Bloomberg.

Временно силы быстрого реагирования будут укомплектованы военнослужащими из Германии, Нидерландов и Норвегии в размере армейской бригады (от 1 тыс. до 4 тыс. человек). Впоследствии контингенты вооруженных сил стран НАТО будут нести вахту в этих силах посменно. Их численность будет постепенно увеличиваться, полной оперативной готовности планируется достичь к 2017 году. Предполагается сотрудничество этих сил реагирования с США, которые будут предоставлять помощь разведданными и военно-транспортной авиацией.

Прежние силы реагирования НАТО насчитывали 13 тыс. человек. По новой концепции, им потребуется до семи дней, чтобы выдвинуться с баз в зону конфликта и вступить в бой. При этом в альянсе подчеркнули, что он будет придерживаться договора об ограничении вооружений в Европе 1997 года, по которому НАТО обязалось не размещать вблизи границ России «значительные боевые силы».

НАТО также активизировало сотрудничество с Грузией. Столтенберг отметил, что совместный военный учебный центр около Тбилиси не представляет угрозы для России, так как он «не является военной базой».

В декабре 2014 года Россия приняла новую оборонную доктрину, в которой к числу основных угроз отнесены «приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации» и «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации».

 


Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.