Роскомнадзор поддержал идею досудебной блокировки анонимайзеров | Краткие новости

Роскомнадзор поддержал идею досудебной блокировки анонимайзеров

20:09 /  Новое, События

Роскомнадзор поддержал идею блокировки анонимайзеров, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Мы благодарим [депутата Госдумы] Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – сказал Ампелонский.

В четверг глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. Он предположил, что мера позволит не только ограничивать доступ к запрещенной в России информации, но и расширить возможности борьбы с распространением вирусных программ.

«Одним из факторов формирования интернет-среды в нашей стране стала система полномочий по судебному и досудебному блокированию сайтов. Она позволяет блокировать запрещенную в России информацию достаточно оперативно. В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – сказал Левин (цитата по Интерфаксу).

По мнению депутата, государство вкладывает «серьезные дополнительные средства» в вооруженные силы и правоохранительные органы. Но «почему-то пока из этого ряда выпадает система информационного контроля», считает депутат.

Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, утверждает, что вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров прорабатывается. Однако пояснил, что речь не идет о внесении законопроекта – обсуждается то, как должно реагировать государство на подобные лазейки для пользователей.

По словам собеседника РБК, вопросу особое внимание уделяют также правоохранители и спецслужбы.

С доводами Ампелонского о том, что реализовать эту идею будет сложно, соглашаются и эксперты. При этом они отмечают и ее затратность. Как пояснил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, многие компании используют доступ через VPN, который обеспечивает анонимность в сети. Это и банкоматы, и платежные терминалы и т.д. По данным GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей в России используют VPN, 10% из них – для развлечения.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова при этом напоминает, что право на анонимность и шифрование – «неотъемлемые права граждан, которые позволяют им защищаться от различного рода киберугроз».

Анонимайзеры позволяют пользователю не только скрыть от удаленного сервера свое настоящее месторасположение и другую информацию о компьютере, но и посещать запрещенные в стране сайты.

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.