Глава Башкирии высоко оценил шансы «Системы» вернуть деньги за «Башнефть» | Краткие новости

Глава Башкирии высоко оценил шансы «Системы» вернуть деньги за «Башнефть»

23:44 /  Новое, События

Глава Башкирии Рустэм Хамитов высоко оценил шансы АФК «Система» вернуть через суд деньги за покупку «Башнефти». Заявление Хамитова прозвучало в пятницу, 6 февраля, на встрече с представителями регионального малого бизнеса.

Речь идет об иске о взыскании с продавца «Башнефти» – компании «Урал-Инвест» (контролируется благотворительным фондом «Урал» сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова) 70,7 млрд руб. убытков, возникших в результате изъятия у «Системы» акций «Башнефти» в пользу государства.

«Поскольку АФК «Система» вернула государству пакет акций [«Башнефти»], который ей принадлежал, то сейчас АФК, по вполне понятным причинам будет претендовать на деньги фонда «Урал» [владеет компанией «Урал-Инвест»]», – цитирует Хамитова Интерфакс.

По словам главы Башкирии, «велика вероятность того, что АФК «Система» вернет себе эти ресурсы и таким образом эта история может завершиться».

В конце декабря минувшего года АФК «Система» подала иск о взыскании с «Урал-Инвеста» убытков, связанных с изъятием в пользу государства «Башнефти». Сумма иска составила 70,7 млрд руб. В 2005–2009 годах «Система» заплатила «Урал-Инвесту», выступившему продавцом акций, в общей сложности $2,6 млрд.

«АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», – отмечалось в сообщении «Системы».

В свою очередь, адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко заявил, что защита не согласна с иском АФК «Система». «Защита убеждена, что арбитражное решение о возврате акций, на которое истец может ссылаться, не имеет для «Урал-И​нвеста» преюдициальной силы, поскольку компания участие в этом судебном процессе не принимала», – отметил он.

Основное заседание по иску АФК «Система» к компании «Урал-Инвест» назначено на 16 февраля.

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил, что приватизация «Башнефти» и других предприятий башкирского ТЭК прошла незаконно и постановил изъять 81,67% акций «Башнефти» в пользу государства. Совет директоров «Системы» «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а взыскать убытки с продавцов «Башнефти».

Решение суда вступило в силу 8 декабря 2014 года, а 9 декабря акции «Башнефти» были зачислены на счет Росимущества. Через неделю после этого основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю.

В конце 2014 года Хамитов направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. Росимущество предложило оставить контроль в «Башнефти» у государства, сохранив за Российской Федерацией 50% плюс одна акцию. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.