В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии | Краткие новости

В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии

14:50 /  Новое, События

В понедельник комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Позже совет нижней палаты рекомендовал рассмотреть проект уже на этой неделе.

Законопроект лежит в Думе с 2008 года, когда его внес председатель профильного комитета единоросс Павел Крашенинников. Позже к инициативе присоединился другой единоросс Александр Хинштейн и парламентарии из фракций коммунистов и эсэров Александр Куликов и Татьяна Москалькова.

До рассмотрения депутатами он так и не дошел. «Мы пытались ставить его несколько раз», – сказал на заседании комитета в понедельник Крашенинников. По его словам, критики инициативы говорили, что предлагаемый законопроект увеличит нагрузку на Верховный суд. «Ничего страшного, надо пересчитывать, тем более ВС поддержал проект», – ответил на это председатель. Комитет продублировал свое, данное ранее, положительное заключение на проект.

Говоря о перспективах его прохождения, Крашенинников сказал, «что будем пытаться принимать». Он он подтвердил, что фракция единороссов поддерживает принятие его инициативы.

Сейчас статья 72 УК РФ предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Иной порядок действует для осужденных к ограничению свободы (один день в СИЗО за два дня наказания), исправительным работам (день за три) и обязательным работам (день за восемь часов работ).

Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом наказания; законопроект – попытка компенсировать издержки, возникающие из-за отсутствия в настоящее время возможности для приведения условий содержания под стражей в России в соответствие с международными стандартами, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Правовое управление Думы в своем заключении указывало, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу – потребуется пересчитать сроки для всех осужденных, подпадающих под его действие.

Положительное заключение комитета на законопроект опубликовано в думской базе 10 февраля. Там же представлены положительные отзывы правительства и Верховного суда. В 2008 году комитет уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, но тогда по неизвестной причине его рассмотрение было отложено. С тех пор документ больше шести лет пролежал без движения, лишь в 2012 году Совет Думы повторно назначил комитет по законодательству профильным при работе над ним.​

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.