ДНР заявила о занятии всех населенных пунктов вокруг Дебальцево | Краткие новости

ДНР заявила о занятии всех населенных пунктов вокруг Дебальцево

22:25 /  Новое, События

Силы ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики освободили все населенные пункты вокруг «дебальцевского котла». Об этом на брифинге заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей. «На Дебальцевском направлении в настоящее время силами ополчения полностью освобождены все населенные пункты вокруг «дебальцевского котла». Продолжалось блокирование отдельных диверсионных групп противника, оставшихся на окраинах города», – сказал он. В районах, которые были оставлены украинскими военными, по его словам, ополченцы обнаружили 57 тел погибших украинских военнослужащих. «Тела готовы передавать соответствующим украинским государственным структурам или их родственникам», – добавил Басурин.

При этом боевые действия в ДНР «практически закончены», добавил Басурин. «В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на отдельные провокации со стороны украинских войск», – сказал он. По словам Басурина, в ДНР готовы к реализации Минских договоренностей, включая отвод тяжелого вооружения и обмен пленными по принципу «всех на всех».

Также Басурин ответил на претензии о недопуске наблюдателей ОБСЕ. Ополченцы планируют зачистить Дебальцево к субботе. «Завтра-послезавтра максимум окончится зачистка Дебальцево. Миссия ОБСЕ сможет его посетить», – сказал он, передает Интерфакс.

Всего в плен к ополченцам попали больше 90 военнослужащих украинской армии, заявил в четверг, 19 февраля, Киев. «Вступив в бой с неравными силами противника на одном из участков фронта на Дебальцевском плацдарме, в плен попали более 90 военнослужащих ВСУ. Также Генштаб в настоящее время занимается поисками 82 бойцов, местопребывание которых сейчас неизвестно», – говорилось в сообщении Генерального штаба Министерства обороны Украины. Во время вывода войск погибли 13 военнослужащих, 157 человек получили ранения, указал Генштаб.

Основные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами переместились под Мариуполь, сообщали утром в четверг украинские военные. Главной горячей точкой, по данным силовиков,  на линии фронта в Донбассе стало село Широкино в 23 километрах от Мариуполя. «Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар мы сейчас говорим – принимает Широкино», – заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах.

Ополченцы в ответ заявили об обстреле Донецка тяжелой артиллерией. В городской администрации Донецка сообщили о попадании 6 снарядов в Киевском районе города. В результате атаки есть разрушения, пострадавших нет, рассказал Интерфаксу глава районной администрации Иван Приходько. Также представители ополчения заявили, что украинские военные атаковали силы ДНР в аэропорту. Они утверждали, что обстрел велся со стороны поселка Веселое, которое находится под контролем украинской армии. Украинские военные опровергли обстрелы Донецка. «Наши военнослужащие по Донецку никаких ударов не наносят. Мы соблюдаем режим прекращения огня», – заявил Анатолий Стельмах.

«Нормандская четверка» осудила нарушение перемирия в Донбассе. Президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали соблюдать условия Минских соглашений в части прекращения огня и осудили обострение ситуации в некоторых районах Донбасса.

18 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу части подразделений из Дебальцево. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он. Всего из Дебальцево вышли 2475 военнослужащих и выведено почти 200 единиц техники.

В среду Порошенко также предложил пригласить на Украину миротворцев ООН. Россия и самопровозглашенные республики раскритиковали предложение Украины. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.