На марше памяти Немцова задержали депутата Верховной рады

20:28 /  Новое, События

В центре Москвы на траурном марше памяти политика Бориса Немцова задержан депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, передает Интерфакс. В полиции подтвердили факт задержания украинского политика. «Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий», – сказал представитель столичного главка МВД. Причин задержания Гончаренко там не назвали.

О задержании украинского депутата сообщил сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов. «Час назад я позвонил представителю СК РФ с требованием задержать Алексея Гончаренко, виновного в сожжении людей в Одессе 2 мая. Гончаренко сегодня находится в Москве на акции немцовцев. И вот только что пришла информация, что Гончаренко задержан», – написал Долгов в Twitter. Через несколько минут он добавил, что Гончаренко задержан, но пока не арестован.

О своем задержании Гончаренко написал в блоге на сайте «Украинской правды»: «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают». Он добавил, что «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку».

«Украинская правда» напомнила, что Гончаренко участвовал в программе на одном из российских телеканалов, где появился в студии в футболке с гербом Украины. Гончаренко участвовал в программе «Политика» на «Первом канале» в декабре 2014 года – после того, как в России было возбуждено уголовное дело о трагедии в Одессе.

Позже пресс-служба Гончаренко сообщила изданию, что связи с депутатом нет. «В отделении полиции у него отобрали телефон», – утверждает пресс-служба депутата.

Источник Интерфакса, знакомый с ситуацией, сообщил, что Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года. «Не исключено, что Гончаренко станет фигурантом этого уголовного дела», – сказал собеседник агентства.

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил, что украинский коллега попросил его защищать Гончаренко. «Только что позвонили из Рады, мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня просят взять на себя защиту арестованного депутата Гончаренко», – написал Фейгин в Twitter.

2 мая прошлого года в Одессе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны, и противниками новых киевских властей – с другой. Противостояние завершилось трагически: Дом профсоюзов на площади Куликово Поле, где укрылись противники Майдана, забросали бутылками с зажигательной смесью. Жертвами пожара стали 48 человек. Причиной смерти большинства из них стало отравление угарным газом и ожоги.

В октябре 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время событий 2 мая в Одессе. Россиянину удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов, его задержали одесские милиционеры, избили и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.