Порошенко подписал закон об обнулении налога на ввоз оборонной продукции

- 20:28
823

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается освобождение от налогообложения продукции оборонного назначения, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон N168-VIII «О внесении изменений в пункт 2 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения» был принят 10 февраля 2015 года.

Как поясняется, документом вводится предпосылка квалификации «страны происхождения» военной продукции, которая устраняет потенциальную возможность поставки этой продукции из страны, которая признана государством-оккупантом или государством-агрессором по отношению к Украине, либо с оккупированной территории Украины, определенной так в соответствии с законодательством.

В то же время устраняются нормативные препятствия для реального безналогового ввоза продукции оборонного назначения на территорию Украины путем снятия ограничений, которые действовали в предыдущей редакции законов. Предыдущие нормы фактически приводили к обложению налогом на добавленную стоимость указанной продукции производства США, Канады, Бразилии, Китая, Индии и большинства европейских государств.

«Таким образом, с одной стороны законом решается вопрос безналогового ввоза продукции оборонного назначения, в том числе для нужд антитеррористической операции, на территорию Украины и повышения ее обороноспособности. С другой – исключается финансирование военно-промышленного комплекса страны-оккупанта (агрессора)», – говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Власти Украины стремятся достичь соглашения с западными странами о поставках в страну летального оружия для нужд АТО. Киев заявлял, в частности, о возможности ввоза оружия из США. Эту идею поддерживает часть американской политической элиты. Кроме того, сообщалось о попытке договориться об импорте оружия из Объединенных Арабских Эмиратов.

Относительно возможных поставок американского оружия на Украину 10 февраля высказался секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, в случае начала поставок Москва «будет действовать дипломатическими путями». Президент России Владимир Путин в ходе выступления в Венгрии заявил: «По нашим данным, это оружие [из западных стран] уже поставляется». Позже в Госдепартаменте США утверждение Путина опровергли. 

Комментарии Facebook