Народный фронт попросил Генпрокуратуру и МВД проверить сеть «Магнит»

21:20 /  Новое, События

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение генпрокурору Юрию Чайке проверить сеть магазинов «Магнит» на предмет нарушения законодательства. Об этом говорится в сообщении на сайте ОНФ со ссылкой на представителя Центрального штаба Народного фронта, депутата Госдумы Михаила Старшинова. Поводом к обращению послужили случаи, произошедшие в магазинах сети в Кронштадте и Барнауле.

По его словам, ОНФ получает «многочисленные просьбы граждан, которые призывают навести порядок в данной торговой сети». «Мы обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить внутреннее распоряжение этой компании. Ведь зачастую в качестве объяснения от руководства этой организации звучат слова, что такое поведение сотрудников является следствием выполнения ими инструкций, которые написаны в недрах компании. Важно проверить соблюдение законодательства России сетью «Магнит» в части защиты прав потребителей и других федеральных законов», – приводятся в сообщении слова Старшинова.

Кроме того, по его словам, Народный фронт направил обращение и главе МВД Владимиру Колокольцеву. В нем ОНФ просит проверить правомерность действий охранных организаций «Магнита». «На сегодняшний день мы не имеем данных о том, как это организовано в компании «Магнит», но все недавние преступления совершаются при участии лиц, осуществляющих охрану магазинов», – добавил Старшинов.

В минувший четверг Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту инцидента, произошедшего 3 марта в магазине сети «Магнит» в Барнауле. По версии следствия, сотрудники «Магнита» обвинили двух 12-летних девочек в краже продуктов питания и «длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина» до приезда родителей. Дело заведено по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Еще один случай, получивший широкий общественный резонанс, произошел ранее в одном из магазинов сети «Магнит» в пригороде Петербурга Кронштадте. Там в начале февраля сотрудники магазина «Магнит» заподозрили 81-летнюю покупательницу, бывшую блокадницу,  в краже. Сотрудники магазина вызвали полицию, наряд доставил пожилую женщину в участок, где ей стало плохо с сердцем. Полицейские вызвали скорую помощь, но женщина скончалась –​ по предварительным данным, от сердечной недостаточности. 

По факту гибели блокадницы Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора магазина Ольги Конюховой. Ей вменяют две статьи Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство»  и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». По версии следствия, Конюхова имела возможность принять «разумные превентивные меры», но спровоцировала конфликтую ситуацию, которая закончилась смертью человека. В настоящее время директор кронштадтского «Магнита» находится под подпиской о невыезде. Сам магазин закрыт на 25 дней по решению суда Санкт-Петербурга. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.