Что произошло 100 лет назад?

Ровно 100 лет назад, 24 апреля 1915 года, в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позже убиты порядка 800 представителей армянской интеллигенции, по сути — интеллектуальной элиты армянского народа. Но это лишь один из эпизодов политики уничтожения армян, которую Османская империя проводила на протяжении многих лет. Тем ни менее, для дня памяти была выбрана именно эта дата.

геноцид армян2

Что такое геноцид армян?

Это, по уровню задокументированности и изученности, второй после Холокоста случай целенаправленного уничтожения целого народа, в данном случае — армян, проживавших на территории Османской империи. По разным оценкам с конца XIX и до 20-х годов XX века были убиты 1,5-2,5 млн. представителей армянской национальности и это происходило с одобрения официального правительства.

Помимо прямых убийств всех групп населения, включая стариков, беременных женщин и детей, происходили грабежи, изнасилования, уничтожения культурного наследия нации. Выжившие армяне, численность которых оценивается в те же 1,5-2,5 млн. человек, были вынуждены бежать, образовав многочисленные диаспоры по всему миру.

Как вообще случилось, что один народ начал истреблять другой?

 

геноцид армян3

Это очень сложно, но упрощенно можно сказать так. В конце XIX века в Османской империи и армяне, и турки были гражданами “второго сорта”. Армяне, будучи христианами, были серьезно поражены в правах и ассоциировались у других народов с зажиточностью и хитростью. Кроме того, армянские диаспоры по всей империи были не только богаты, но и неплохо вооружены. У этнических турок при этом был имидж “туповатых крестьян”.

Затем произошло несколько вещей. Во-первых, начали зреть про-турецкие националистические настроения и т.н. младотурки быстро набирали вес и реальную силу. Во-вторых, в русско-турецкой войне было несколько спорных эпизодов, из которых можно было сделать вывод о том, что армяне — предатели. Истиной это, вероятно, не было, однако младотурки быстро подхватили миф и раздули его до того, что он стал общим местом.

Армян, которых и без того недолюбливали, начали убивать и грабить уже в 1890-х годах, но по-настоящему младотурки развернулись лишь после того, как пришли к реальной власти и когда армяне, якобы, дали им для этого повод своим предательством.

Каким образом удалось убить так много людей?

Многих вешали, резали, стреляли, однако считается, что большинство армян погибли во время т.н. депортаций. Они заключались в том, что не самых сильных мужчин, женщин, стариков, детей либо просто выгоняли в пустыню, обрекая на голодную смерть, либо собирали вместе и гнали по пустыне на протяжении многих дней. Тех, кто падал без сил, добивали, многие умирали от истощения или жажды. Кроме того, в пустыне их насиловали, грабили и убивали банды, а конвоиры бандитам не мешали. Есть также свидетельства массовых утоплений.

геноцид армян4

 Какие существуют  доказательства геноцида  армян?

Официальных документальных — почти  никаких. Основной массив доказательств  представляют собой свидетельские показания,  как выживших армян, так и граждан других  государств, находившихся в то время в Турции  — послов, миссионеров, торговых  представителей и т.д. Многие из них пытались спасать армян, несмотря на то, что это грозило им самим смертью. На сайте 100 lives собирается информация о таких людей, там более 25 тысяч имен.

Оказывали ли армяне сопротивление?

В некоторых районах империи — да, и это является одним из доводов тех, кто отрицает геноцид армян. Мол, “они сами виноваты и убивали не меньше, чем турки”. Существуют также свидетельства того, что старейшины армянских диаспор, по крайней мере поначалу, выдавали тех, кто сопротивлялся властям и убеждали бунтовщиков сложить оружие. Однако, это не облегчало ничью участь.

Понесли ли какое-то наказание организаторы массовых убийств?

Да, во-первых, в 1919-1920 годах действовал военный трибунал Османской империи, который рассматривал дела о массовых убийствах армян и греков. Он признал факт массовых убийств и даже приговорил некоторых их организаторов к смертной казни (которая, однако, не во всех случаях была приведена в исполнение, поскольку приговоренные часто сбегали).

Во-вторых, в том же 1919 году партия “Дашнакцутюн” в Ереване придумала и позже (1921-1922 годы) осуществила операцию “Немезис”. Фактически, это был террористический акт — политические убийства в Турции и Азербайджане людей, которые, по мнению представителей партии, были причастны к геноциду армян.

В ходе операции “Немезис” были убиты семь крупных политических деятелей, включая Талаат-пашу, министра внутренних дел Османской империи, одного из главных организатор т.н. “депортаций” армян. Убиты также были и некоторые армяне, которых подозревали в пособничестве турков.

Кто признает и не признает геноцид армян?

Турция, на территории которой осуществлялось истребление армян, официально не признает это геноцидом. В тоже время, геноцид армян на территории Османской империи признан Европарламентом, а также отдельными странами.

В разные годы геноцид армян, в частности, признали: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Италия, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия и Австрия. В США — 45 штатов (на уровне федерального правительства были лишь приняты резолюции о массовых убийствах).

В странах Балтии геноцидом убийства армян признала лишь Литва.

геноцид армян6

Какова точка зрения современной Турции?

Современная Турция яростно отвергает факт геноцида армян, вплоть до отзыва послов из стран, которые признают геноцид, как это недавно произошло  с Австрией. Более того, уголовное законодательство Турции считает преступлением критику версии истории создания Турции, написанную в 1926 году Мустафой Кемалем Ататюрком.

Согласно этой версии, турецкое государство в 1919 году создавали исключительно турки-мусумальмане, а других народов как будто и не существовало. В своей программной речи в 1919 году Ататюрк также приуменьшил масштабы случившегося и привел другие оправдания массовых убийств армян (ключевые: “могло быть хуже” и “они сами виноваты”).

Разделяют ли эту позицию все турки, как народ?

Существует мнение, что нет. Но наличие в турецком законодательстве уголовного преследования за обсуждение этой темы серьезно тормозит любые попытки добиться признания факта геноцида внутри самой Турции или хотя бы начать говорить об этом.

Что думают в современной Армении?

В Армении геноцид неоспорим и называется “Великое Злодеяние” (Մեծ Եղեռն). День памяти является выходным днем и отмечается действительно массово. Отмечают этот день и армянские диаспоры во всем мире.