Россия наращивает военную модернизацию, но какой ценой?

- 07:26
1533

Дорогое наращивание вооружений президента Владимира Путина сталкивается с серьезными препятствиями, как российская экономика погружается под тяжестью западных санкций и падения цен на нефть. Программа 22-трлн рублей (около 400 $ миллиардов), которая предусматривает приобретение 2300 новых танков, сотен самолетов и ракет и десятков кораблей ВМФ, была задумана еще в то время, когда казна России были полна нефтедолларами, сообщает kratko-news.com.

Путин пообещал, что военное обновление будет идти вперед, как планировалось, а военный бюджет в этом году вырос на 33 процента до примерно 3,3 трлн рублей (около 60 миллиардов долларов). Некоторые наблюдатели прогнозируют, что Кремлю неизбежно придется сворачивать планы на фоне рецессии.

Russia Military Modernization

В одном из первых предвестников возможного сокращения новых закупок вооружений, заместитель министра обороны заявил, что в начале этого года ВВС, скорее всего, уменьшат заказ на Т-50.

Russia Military Modernization

Еще одна проблема также препятствует модернизации привода: Санкции включают в себя запрет на продажу военной техники в Россию. Ник де Лариннага, Европейский редактор Defence Weekly IHS предсказал, что России будет трудно заменить западные военные ноу-хау.

“Они полагаются на западные подсистемы электро-оптических систем и также на компьютерные чипы и вещи, которые Россия не производит,”

– сказал он.

“Для России это действительно большая проблема.”

Russia Military Modernization

Разрыв военных связей с Украиной нанесло еще один тяжелый удар по перевооружению Путина. Украинские заводы экспортировали широкий спектр оружия и подсистем в Россию, и должностные лица признали, что их импортозамещение займет годы и огромные ресурсы, чтобы запустить производство их эквивалента в “домашних условиях”. С советских времен, Украина специализируется на строительстве вертолетных двигателей, которые не делают в России. Путин обещал наладить производство в России , но на это уйдут годы.

украинские вертолетные двигатели

Так же это касается и корабельных турбин. Новые российские военные корабли уже стали заложниками системы и не могут быть достроены без Украинских турбин.

В прошлом месяце танк Армата был представлен на параде Победы на Красной площади, став эмблемой возрождающейся военной мощи страны. Дмитрий Рогозин, вице-премьер-министр по делам модернизации оружия, сравнил Россию с “большой” Арматой и утверждал, что новый танк на 15-20 лет обходит текущие западные конструкции.

Говоря в недавнем живом ток-шоу, Рогозин также использовал броню как символ, чтобы выдать смелую угрозу для Запада, что показывает, как военная техника также может быть мощным оружием в кремлевской пропагандистской войне.
Russia Military Modernization

“Танкам не нужны визы!”

заявил Рогозин , имея в виду западные запреты на поездки и экономические санкций против России.

На фоне напряженности в отношениях с Западом, Путин подчеркнул необходимость для страны быстро обеспечить свою зависимость от импортных комплектующих.

Цены на танк ARMATA не были объявлены, но некоторые наблюдатели полагают, что новый танк может быть таким дорогим, как истребитель, что будет слишком тяжелым бременем для экономики страны.

Главный конструктор танка, Андрей Терликов заявил, что цена танка ARMATA будет значительно снижаться, как только он войдет в серийное производство.

Andrei Terlikov

“В конце концов, цена этих машин будет доступной,”

сказал Терликов The Associated Press в своем первом интервью иностранным СМИ.

Говоря в своем офисе на Уралвагонзаводе на Урале, одном из крупнейших промышленных предприятий в мире, Терликов описал Армату как “решительный шаг в сторону более продвинутых беспилотных машин, в том числе тех, которые могут работать автономно в бою.”

Он подчеркнул, что Armata использует только отечественного производства части.

“С самого начала мы поставили задачу полагаться на собственные ресурсы,”

сказал он.

Russia Military Modernization

Виктор Мураховский, отставной полковник армии России, который в настоящее время является редактором журнала “Арсенал Отечества” сказал, что преимущества в Арматы в цене.

“Армата значительно дороже, чем текущие модели,”

– сказал он.

“Но он далеко превосходит все российские и зарубежные танки на основе экономической эффективности.”

Armata отмечает радикальный отход от традиционной советской и российской конструкции бака. В отличие от своих предшественников, которые имели компактное телосложение и низкий силуэт для проворного маневрирования, Armata был разработан, чтобы сделать основное внимание на защиту экипажа .

Russia Military Modernization

“Там нет ничего важнее сегодня, чем жизни членов экипажа”,

– сказал Терликов.

Заместитель Терликова, 35-летний Илья Демченко заявил, что бортовой компьютер выполняет большинство технических функций, что позволяет экипажу сосредоточиться на ключевых задачах.

“Для экипажа, это как играть в видео-игры, принимая некоторые окончательные шаги и решения”,

– сказал он.

Де Ларринага согласился, что Армата представлена в технологическом прогрессе для России.

“Экипаж имеет гораздо больше шансов на выживание, если бак будет уничтожен”

, сказал де Ларринага.

Russia Military Modernization

“Если вы посмотрите на старые конструкции российских танков, то вы поймете, что не были надежной защитой жкипажу.”

Комментарии Facebook