Три вопроса о работе лизинговой компании в нынешних условиях

15:25 /  Новое, Статьи

На три вопроса о рынке лизинга, по просьбе редакции, ответил руководитель дивизиона Санкт-Петербург компании «Балтийский лизинг» Андрей Валерьевич Бугров, победителя конкурса «Эксперт года – 2014» в номинации «Финансы».

– Андрей Валерьевич, по Вашему мнению, возможна ли в ближайшее время консолидации рынка лизинговых услуг?

 – На рынке периодически появляются предложения о продаже лизинговых портфелей небольшими компаниями. Это закономерно, т.к. на маленьком портфеле сложно выстраивать стратегию развития в текущих рыночных условиях. Поэтому не исключено, что новый бизнес действующих крупных компаний будет прирастать как за счёт новых сделок, так и за счёт покупки действующих портфелей.

– Изменились ли условия работы с клиентами? Каким стали условия работы с клиентами, несвоевременно оплачивающими услуги, так называемыми «дебиторами»?

– Прежде всего, в компании должна быть особая «стратегия» работы с «дебиторами». И очень важным в стратегии является своевременная реакция на возникающие сложности. Причём, в зависимости от ситуации, тип реакции может быть разным. Существуют разные механизмы решения возникающих проблем с дебиторской задолженностью.

Есть механизм безакцептных списаний, возможность расторжения договора, изъятия и реализации имущества, судебная практика. В некоторых случаях, проблемы решаются проведением реструктуризации действующих графиков платежей. Всё будет зависеть от возможностей и главное, желания клиентов. Если есть диалог, будет и результат. А когда клиент просто перестаёт платить и пытается уйти от ответственности, то реакция будет молниеносной.

– Будут ли каким-то образом менять свою работу лизингодатели с учетом реалий рынка лизинговых услуг? Расскажите, пожалуйста, существует ли оптимальный и эффективный рецепт выживания на рынке?

– Существует множество стратегий, позволяющих компании выживать на рынке. По моему мнению, одну из главных ролей в них играют правильные и сбалансированные подходы к управлению рисками в компании.

От того насколько грамотно выстроен механизм управления рисками зависит как стабильная деятельность лизинговой компании, так и дальнейшая судьба лизингополучателей, который рассчитывает по окончании срока договора лизинга на получение в собственность лизингового имущества. Также немаловажное значение имеет диверсификация лизингового портфеля: по типам имущества, передаваемого лизингополучателям по договору, по отраслям деятельности лизингополучателей. Все это позволяет поддерживать стабильность и надежность лизинговой компании.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.