Влаго и холодостойкая одежда. В чём её секрет?

18:16 /  Новое, Статьи

Разработка комплектов военной формы одежды, снаряжения и обуви возложена на Министерство обороны. Облегченная летняя и теплая зимняя военная одежда должна помогать выполнять военнослужащим воинский долг.

Задача такой одежды – защитить от любых негативных явлений погоды, выдерживать длительную носку в экстремальных условиях, быть удобной, не стеснять движений и обладать маскировочным эффектом.

Зимние комплекты военной одежды

В комплект зимнего обмундирования военнослужащих и силовых структур входит:

  • Полевая утепленная куртка (бушлат) с капюшоном.
  • Комбинезон утепленный.
  • Свитер шерстяной.
  • Теплое нательное белье.
  • Шерстяные носки.
  • Влагостойкие зимние берцы
  • Шерстяной подшлемник.

Вся верхняя одежда имеет свободный крой, который не стесняет движений. Манжеты рукавов и брюк на резинках, плотно охватывающих тело. Застежка молния тракторного типа, защищена клапаном на «велкро». Глубокий капюшон на утяжках с фиксаторами, утеплен флисом.

В районе локтей и коленей амортизирующие вставки. На брюках есть карманы для ношения боеприпасов и аптечки. Костюм обладает влагостойкими и ветрозащитными свойствами.

Берцы изготавливают из гидрофобной кожи с водонепроницаемой мембраной, на шнуровках. Подошва двухслойная из полиуретана. Стельки утепленные. Дополнительные стельки сделаны из кевлара для защиты стопы от проколов. Жесткий подносок и задник защищают от травм.

Материалы для изготовления зимней формы

Запросы военных заставили текстильную промышленность разработать новые виды тканей:

  • Дюспо-флис. Двухслойная ткань. Верхний слой представляет собой влагонепроницаемую плащевую ткань, а нижний – трикотажное флисовое полотно. Нижний слой хорошо впитывает влагу и передает ее верхнему слою. Задача наружного слоя ткани защитить от внешней среды и сохранить тепло тела. Ткань создает эффект термобелья. Высокая плотность делает ее прочной на разрыв.
  • Рипстоп. Это ткань из полиэстера со специальными нитями усиления из нейлона. Она легкая, прочная, влагостойкая, огнеупорная. Из нее шьют обмундирование, паруса и парашюты.
  • Синтепон. Нетканое объемное, рыхлое полотно, хорошо удерживающее тепло. Применяется как подкладка для морозоустойчивости.

Маскировочные свойства ткань приобретает благодаря рисунку, нанесенному на наружный слой. Для зимы используется вариант с серо-белыми пятнами. Камуфляж нового поколения использует цифровые технологии.

Ткань разбита на очень маленькие прямоугольники серого, черного, зеленого, желтого цвета. Она отлично маскирует на любой местности. За счет нанесения на ткань рассчитанного количества цветных «пикселей» разбивается очертание человека, на нем невозможно сфокусироваться.

Американские ученые недавно изобрели ткань, которая не пачкается. При ее разработке использовали знания и наблюдения за животными и водоплавающими. Униформу из нее уже испытали на армейских учениях. Такая ткань не только практична, но и позволяет сократить финансовые затраты на стирку и замену формы. Она найдет применение и в гражданской сфере.


Архивы

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.