Кабмин утвердил методику оценки стоимости автомобилей | Краткие новости

Кабмин утвердил методику оценки стоимости автомобилей

0:25 /  Авто, Новое

Кабмин утвердил методику оценки стоимости автомобилей

Кабинет министров Украины утвердил разработанную Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, необходимую для уплаты транспортного налога в размере 25000 гривен в год.

Согласно постановлению правительства №66 от 18 февраля, теперь Министерство экономического развития и торговли будет рассчитывать среднерыночную стоимость легковых автомобилей и ежегодно (до 1 февраля) подавать Государственной фискальной службе информацию об автомобилях, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы. Отслеживать информацию можно будет прямо на сайте правительства.

Также, согласно методике, Минэкономики на своем официальном веб-сайте будет обновлять информацию о среднерыночной стоимости автомобилей с учетом марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема двигателя, типа коробки переключения передач и пробега.

В методике также говорится, что источником информации о ценах на новые автомобили будут официальные прайс-листы производителей (дилеров) автомобилей, или справочные данные о ценах идентичных или аналогичных новых автомобилях в Украине и странах-производителях автомобилей.

Затем применяется корректирующий коэффициент, который зависит от срока эксплуатации, а также от фактического и нормативного среднегодового пробега автомобиля. В случае если фактический среднегодовой пробег автомобилей выше, чем их нормативный среднегодовой пробег, среднерыночная стоимость уменьшается, а в случае, когда фактический среднегодовой пробег ниже, чем нормативный среднегодовой пробег, среднерыночная стоимость увеличивается.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко заявил, что утвержденная правительством методику определения среднерыночной стоимости легковых авто «крайне несовершенна».

«Министерство экономического развития и торговли, которое и предложило эту методику, взяло за основу калькулятор, разработанный еще несколько лет назад. В нем масса ошибок, нет многих моделей и даже марок машин.

Кабмин принял документ в “сыром” виде, так как уже с 20 февраля юрлица должны будут подавать налоговые декларации. “А как можно заплатить транспортный сбор с “роскошных” авто (25 тыс. грн.), если нет критериев их оценки?» – возмущается глава ВААИД.

Архивы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.