Улитки могут помочь в создании искусственного мозга

23:07 /  В Мире

Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона головного мозга улитки могут управлять комплексом её поведенческих решений.

Учёные наблюдали за этими животными, когда те искали пищу (во время эксперимента улиток подкармливали листьями салата), затем исследователи замеряли активность их мозга. В результате выявили тип нейронов-контроллеров, сообщающих улитке о том, что еда есть. Второй тип нейронов-мотиваторов помогал улитке решить, голодная она или нет. Для того чтобы поесть вовремя, нужны оба этих нейрона. В случае, если никакой пищи не обнаружится, нейроны экономят энергию и ничего улитке не сообщают.

Нейрофизиологические процессы сейчас довольно слабо изучены, особенно это касается более сложных животных, поэтому исследование улиток — хоть и небольшой, но всё же шаг вперёд. Процесс принятия решений элементарен, но без него никак нельзя: улитка должна понять, чего она хочет и хочет ли вообще, а уже затем, определившись, она будет действовать на основании принятого решения. В конце концов, роботы тоже должны так уметь!

Исследование показало, что даже решение сложных задач порой довольно легко смоделировать, и поэтому роботу для этого не обязательно требуется мозг размером со шкаф. И это хорошо, ведь захватывать человечество с большой, хоть и умной головой — не совсем удобно.

Улитки могут помочь в создании искусственного мозга
Вячеслав Ларионов

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.