История создания культовой франшизы «Star Wars»

2:22 /  Звезды, Новое

30 лет назад на большие экраны США вышел фильм «Star Wars» («Звездные войны»), которому суждено было не только произвести революцию в кинематорафе, но и создать целый собственный мир, герои которого остаются успешными персонажами, приносящими баснословный доход и по сей день. Эта научно-фантастическая франшиза состоит из фильмов, книг, комиксов, видеоигр, игрушек и анимационных сериалов. Действие происходит в вымышленной вселенной, созданной Джорджем Лукасом. Это яркий пример космооперы – одного из поджанров научной фантастики.
Фильм «Звездные войны» стал отправной точкой для формирования целой франшизы, иными словами – Star Wars первым смог прорваться в смежные медиасферы. Бренд по достоинству занял свою отдельную нишу в современной культуре, значение франшизы «Звездных Войн» невозможно переоценить даже будучи самым цинично настроенным зрителем.
 

 

Идея создания фантастического фильма пришла к Джорджу Лукасу еще во времена студенчества. Он все время делал какие-то заметки на ходу, в годы учебы практически не развлекался и не общался с друзьями, Постепенно идея приобретала форму и только после того, как режиссер посмотрел фильм «Скрытая крепость» Акиры Куросавы, появился сюжет. Первые наброски сценария будущей легенды берут начало еще во времена работы Лукаса над фильмом «Американские граффити». Действие картины поместилось на 12 листах и начиналось с абсурдной фразы: «История Мэйса Уинду, преподобного Джедай-бенду, родственника Исиби Си-Джи Тейпа, ученика великого Джедая».
 

 

В течение следующих шести лет параллельно с работой над фильмом «Апокалипсис сегодня», который режиссеру так и не удалось снять, история претерпевает значительные изменения, касающиеся как героев, так и самого сюжета. Во многом он напоминал классические сериалы вроде «Флэша Гордона» или «Бака Роджерса», поэтому отпугивал многих продюсеров, крутивших пальцем у виска и призывавшим режиссера вновь вернутся к съемкам «умных» американских фильмов. Но, Лукас сознательно или интуитивно, чувствовал, что «Звездные войны» должны быть не просто фантастической сказкой про космос, а фильмом с собственной вселенной, в которой можно будет придумать и осуществить любой сюжет.
Впрочем, до успеха было еще далеко, время шло, а сценарий писался тяжело.
 

 

Далее, аккурат в преддверии премьеры «Американских Граффити», Лукас закончил разрабатывать тритмент «Звездных Войн», который звучал раз за разом на многочисленных питчингах. Он сразу решил, что фильм обойдется без звезд. Впереди предстоял масштабный кастинг актеров в Лос-Анджелесе, и режиссера более всего пугала встреча с молоденькими красотками, только одна из которых впоследствии должна была сыграть Лею. Но, Лукас оказался непреклонен и намного позже признался: «Жизнь коротка, чтобы размениваться на такие пустяки, как интрижки с молоденькими красавицами». В итоге роль Леи досталась Керри Фишер, а главного положительного персонажа Люка – Марку Хэмиллу. Написать музыку получил задание набирающий популярность композитор Джон Уильямс. Снимали «Звездные войны» на студии Элстри в пригороде Лондона. Несмотря на оглушительный успех «Американских граффити», на съемочной площадке никто серьезно не относился ни к «Звездным войнам», ни к самому режиссеру. Актеры называли фильм «диснеевским детсадом», смеялись над реквизитом и внешностью персонажей и, как следствие, не выкладывались на полную. В силу своего скромного характера Лукас не смог найти нужный подход к актерам, но это в итоге привело к самым неожиданным последствиям. По замечаниям критиков, «Звездные войны» – первый блокбастер, в котором абсолютно не важна актерская игра. Это подтверждается и тем, что никто из актеров так и не стал суперзвездой Голливуда, кроме Харрисона Форда, конечно, но его успех в большей степени обусловлен участием в «Индиане Джонс».
 

 

В конце концов, благодаря упертому характеру, съемки «Звездных войн» удалось закончить, несмотря на постоянные стычки с актерами и английскими коллегами, которые не хотели работать сверхурочно. Из Лондона режиссер вернулся в скверном настроении. Проблемы не перестали преследовать фильм и вне съемочной площадки – в студии все визуальные эффекты приходилось выдумывать буквально на ходу, ведь до того момента никто не снимал пышную, ритмичную фантастику. Монтажом занималась супруга сценариста Марша, но за несколько месяцев до премьеры улетела в Лос-Анджелес, получив предложение от режиссера Скорсезе, которого считала лучшим профессионалом в Голливуде. Предательство супруги, производственные проблемы, кажется, Лукас наступил на все грабли, которые только мог, однако его беспокоила еще и неудачная дата премьеры. Вместе со «Звездными войнами» должны были показать «Смоки и Бандит», «Бездна» и другие фильмы.
 

 

 

В итоге, «Звездные войны» превзошли все ожидания. К кинотеатрам тянулись огромные очереди численностью в тысячу человек, люди перепродавали билеты втридорога, несколько раз посещали сеансы, словом, творилось самое что ни на есть безумие. Спустя три месяца пришли отчеты — «Звездные войны» преодолели 100-миллионную отметку. К ноябрю 1977 года фильм обогнал «Челюсти» по кассовым сборам и стал самым успешным коммерческим фильмом в истории американского проката на то момент. Лукас понял, что стал богачом, что у него все получилось. Не было в мире счастливее человека, он завоевал весь мир и это было только начало.

Людмила Степнова


Архивы

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.