Потусторонняя красота озера Байкал (фото)

20:40 /  Новое, Статьи, Фото, Фоторепортажи
Озеро Байкал

Байкал впечатляет. Это самое глубокое и чистое озеро на Земле. Многие даже не подозревают, что это замечательное, величественное и сказочное место.

Озеро Байкал имеет внушительные размеры – 600 км в длину. Толщина льда на нем достигает 1,5-2 метра. Этот лед может выдержать транспортное средство до 15 тонн, но есть и слабые места. В них часто и попадают автомобили. Лед имеет различные узоры в различных частях озера. Это происходит потому, что вода замерзает слой за слоем. Особенно интересно искать рыбу во льду. Лед на Байкале является самым прозрачным в мире! И это верно. Вы можете видеть все до дна: рыбу, зеленые камни, растения и голубоватый залив. Вода в озере настолько прозрачна, что вы можете увидеть различные объекты на глубине до 40 метров.

ozero-bajkal-2

Байкал также самое глубокое озеро. Его возраст до сих пор вызывает споры среди ученых, так что просто помните, что Байкал является самым большим резервуаром пресной воды на Земле, а его глубина составляет 1642 метра.

ozero-bajkal-9

Кроме Байкала, есть только два озера, которые имеют глубину более 1000 метров: озеро Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

ozero-bajkal-8

В некоторых частях лед прозрачный как зеркало. Вы можете видеть идеальные отражения. Многие путешественники двигаются по нем на коньках, велосипедах или санках. Некоторые из них уходят на сотни километров и спят в палатках на льду. Замечательное место. Очень атмосферное.

ozero-bajkal-7

Лед трещит все время. Когда мороз очень тяжелый, трещины делят лед на различные участки. Длина этих трещин составляет 10-30 км, а ширина 2-3 м. Трещины случаются каждый год, примерно в тех же районах озера. Следуют громкий треск, который напоминает гром или пушечный выстрел. Благодаря трещинам, рыба в озере не умирает от недостатка кислорода. Как правило, лед Байкала несет в себе много загадок, большинство образований вызывает интерес ученых.

ozero-bajkal-6

Лед на Байкале стоит до мая. А в апреле уже никто не ездит по нем. Пузырьки во льду развиваются из газа метана, который производится водорослями. Единственная река в мире, которая течет из озера – Ангара, которая вытекает из Байкала. Все остальные реки текут в озеро.

ozero-bajkal-5

Существует легенда о том, что у Отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь – Ангара. Все сыновья были впадающими в Байкал, чтобы пополнять запасы воды, но дочь влюбилась в Енисяя (еще одна река в России) и начала отдавать воду своему возлюбленному. В ответ, отец Байкал бросил огромный камень в дочь и проклял ее. Эта порода называется Шаман-камень, и он находится в истоках реки Ангары и считается, что это ее начало. Байкал является самым красивым местом в мире.

ozero-bajkal-3

ozero-bajkal-4

Красота озера Байкал поражает, особенно зимой. Толстый лёд на озере прозрачный как стекло и через него видно даже рыб.
Date Published: 01/16/2017
5 / 5 stars
comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.