Подводный дом «ConShelf I» Жака Ива Кусто

1:41 /  Наука, Новое, ТОП, Фото, Фоторепортажи

В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда в общей сложности 3 месяца прожила в домах на дне океана. Это было сродни полету в космос — настолько удивительным и странным получилось все приключение.

Трижды они спускались на дно моря, размещали там дома и жили в них, попутно исследуя жизнь океана. Спасаясь от кессонной болезни, акул и скуки, они стали героями мирового масштаба. Кусто и его товарищи действительно верили в то, что им суждено начать поворот всей цивилизации и помочь ей заселить мировой океан.

Проект ConShelf I — первый подводный дом в истории

Осенью 1962 года Жак-Ив Кусто создал первый подводный дом в рамках проекта «Преконтинент-1». Его установили в гавани Марселя на глубине 10 м.

Его габариты были не так уж велики: фактически, это была металлическая бочка длиной 5 метров и 2.5 метра в диаметре. Конструкция получила негласное прозвище «Диоген» и стала прибежищем для друзей Кусто — Альбера Фалько и Клода Уэсли, пробывших на глубине 10 м одну неделю.

У Клода и Альбера были радио, телевизор, удобные койки, регулярные завтрак обед и ужин, своя библиотека и постоянный треп по рации с товарищами на «Калипсо». Кроме того, оба они по 5 часов в день плавали вблизи от нового дома, изучая морское дно и обитателей океана, после чего занимались исследовательской работой в «Диогене».

ConShelf II — первая подводная деревня

Уже в 1963 году был запущен новый проект, который на голову превосходил предыдущий. Если ConShelf I можно назвать «первым подводным домом», то ConShelf 2 был уже настоящей подводной деревней. Здесь постоянно жили 6 человек и попугай и приплывало в гости еще множество членов экипажа «Калипсо». В общем, обстановка была как в нормальном веселом общежитии, только за окном проплывали барракуды, медузы и водолазы, а для прогулки «на свежем воздухе» приходилось надевать снаряжение аквалангиста.

Для проведения нового эксперимента был выбран шельф Красного моря, недалеко от побережья Судана. ConShelf II представлял собой не единое строение, а целый комплекс из четырех конструкций. Удивительно, но для того, чтобы собрать и установить все, понадобилось не так уж много сил и средств: всего 2 корабля, 20 моряков и 5 ныряльщиков.

На сей раз на морском дне расположилась целая подводная деревня, состоявшая из нескольких специализированных сооружений. Самым крупным из них был пятикомнатный дом «Морская звезда», имевший форму гигантской четырехлучевой звезды. От граней центрального отсека отходили четыре комнаты-отростка, в пятой стенке центрального отсека имелись два больших остекленных иллюминатора. В двух отростках размещались спальные отсеки по четыре койки в каждом, в третьем — лаборатория, кухня, фотокомната, туалет, а в четвертом находилась кладовая, где хранилось водолазное снаряжение, входной люк и душ.

Дом-звезда был установлен на глубине 11 м. Его обитатели дышали воздухом, подаваемым по шлангу с обеспечивающего судна «Розальдо». Электроэнергия и пресная вода также подавались с поверхности.

В деревне был гараж для «Денизы» (Ныряющее блюдце), с помощью которой акванавты проводили исследования. Гараж не только давал возможность эксплуатировать «Денизу» под водой, но и производить здесь же текущий техосмотр, зарядку систем лодки и даже мелкий ремонт. Как и во всякой деревне, был склад, похожий по форме на двухскатную палатку. В складе не было воздушного пузыря, да он там и не был нужен — люди в нем не жили и не работали. На складе хранились скутера-буксировщики для акванавтов, запасные баллоны с воздухом и многие необходимые вещи.

Проснувшись с утра на глубине 10 метров под уровнем моря, можно было выпить кофе, отправиться в путешествие на глубину 300 метров открыть с десяток неизвестных видов животных, а уже к обеду вернуться, чтобы поесть бутерброды с тунцом и рассказывать о своих приключениях товарищам. И все это не покидая океана! Для 60-х годов такие истории звучали как фантастика на грани безумия.

Кроме этого, было и еще одно важное строение. Несмотря на свою аскетичность, «Ракета» была в чем-то даже более интересна с точки зрения всего проекта. Эта башенка располагалась на глубине 30 метров и была сделана для того, чтобы выяснить, как именно аквалангисты перенесут крайне тяжелые условия подводной работы и жизни.

В отличие от «Морской звезды», здесь был скорее не дом, а карцер: крайне мало места, постоянная духота и высокое давление, экспериментальная смесь гелия, азота и кислорода вместо воздуха, тьма и акулы вокруг. В общем, все, чтобы проверить себя в настоящей стрессовой ситуации. Единственное, что радовало двух добровольцев, которые прожили здесь неделю — гелий в смеси делал их голоса писклявыми и смешными и члены команды часто звонили в «Ракету» просто чтобы поболтать и от души похохотать всем вместе.

Успех первых двух опытов убедительно доказал перспективность работ по созданию подводных домов. Выяснилось, что работоспособность людей, живущих под водой не уменьшается, несмотря на необычные условия.

ConShelf III — крушение надежд

После успеха проекта ConShelf II Жак-Ив Кусто получил возможность продолжить разработки и эксперименты. Так в 1965 году был начат ConShelf III, третий и, к сожалению, последний крупный эксперимент команды в этой сфере. Он был еще более амбициозным, еще более совершенным, еще более захватывающим, но, все же, последним.

Большой купол был размещен на дне Средиземного моря между Ниццей и Монако на глубине 100 метров. Шестеро человек (среди них и сын Кусто, Филипп) на протяжении трех недель выживали в подводном доме, который был гораздо более автономным, чем предыдущие. Попутно океанавты третьего проекта занимались множеством экспериментов чисто практического свойства, которые должны были дать массу информации для нефтедобывающих компаний.

Дом был до предела насыщен сложной техникой. Криогенная установка позволяла удалять из атмосферы дома вредные примеси. Они вымораживались и выбрасывались в воду. Специальная система постоянно контролировала состав атмосферы.

Пока подводные дома стояли на малой глубине, акванавты еще могли знакомиться с рыбами и любоваться красотами подводных пейзажей. Но на глубине 100 м в воде царит синяя мгла и, разумеется, ни о каких чарующих красках подводного мира не может быть и речи. Здесь круг интересов акванавтов ограничен только работой.

Сам Жак-Ив Кусто и его команда окончательно ухудшили отношения со спонсорами из промышленности. Вместо того чтобы указать на то, как лучше всего добыть нефть из морских шельфов, исследователи начали привлекать внимание общественности к проблемам экологии и хрупкости баланса жизни в океане. Больше о грантах на развитие подводных поселений можно было и не мечтать.

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.