Слоны вымирают. Их численность в заповедниках сократилась на 80 %

20:10 /  Новое, Происшествия, ТОП

Согласно новому исследованию, лесные популяции слонов в одном из крупнейших заповедников Центральной Африки сократились в среднем на 80 %.

«Наше исследование показывает, что более 25 000 слонов в Национальном парке Минкебе на северо-востоке Габона, вероятно, были убиты из-за их ценной слоновой кости в период с 2004 по 2014 год», — сообщил эколог Джон Поулсен из Университета Дьюка (США).

«Учитывая, что почти половина из предполагаемых 100 000 слонов Центральной Африки намеревались поселиться в Габоне, потеря 25 000 в этом важнейшем заповеднике является значительным шагом назад в усилиях по сохранению вида», — отметил ученый.

В то время как некоторые браконьеры родом из Габона, выводы нового исследования свидетельствуют о том, что наибольший урон популяции наносят охотники из Камеруна и более северных африканских государств.
Национальная трасса Камеруна расположена всего в 6,1 км от северной части парка, что позволяет камерунским браконьерам относительно легко проникать на территорию и вывозить их незаконные трофеи в Дуалу — крупный центр международной торговли слоновой костью.

С 2011 года правительство Габона предприняло ряд мер по пресечению браконьерства в заповеднике Минкебе. Был повышен охранный статус слонов, создан специальный отдел полиции, вдвое увеличен бюджет парка, и впервые в истории африканских государств — сожжены все конфискованные кости.

Однако, по словам Поулсена, хоть все эти усилия и похвальны, и, возможно, помогли сократить браконьерство изнутри Габона, они, к сожалению, мало чем повлияли на незаконные трансграничные атаки.
«Для сохранения лесных слонов в Центральной Африке необходимо создать новые международные охраняемые природные территории и координировать международные правоохранительные органы, чтобы обеспечить преследование иностранных граждан, которые совершают или поощряют преступления против дикой природы в других странах», — подчеркнул ученый.

«В исследованиях, показывающих резкое снижение популяций лесных слонов, нет ничего нового, — сказал он. — Но потери от 78 % до 81 % особей за десятилетие в одном из самых крупных и удаленных охраняемых районов Центральной Африки заставляют задуматься, что нет такого места, которое можно было бы назвать защищенным от браконьерства».

Результаты исследования опубликованы 20 февраля в журнале Current Biology.

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.