В Сомали объявлена национальная катастрофа

15:33 /  Катаклизмы, Новое, ТОП
засуха сомали

Новоизбранный президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед во вторник, 28 февраля, объявил в стране «национальную катастрофу» из-за чрезвычайной засухи. Согласно данным гуманитарных агентств, около трех миллионов жителей страдают от нехватки питьевой воды.

Сомали является одной из трех стран — наряду с Йеменом и Нигерией — находящихся на грани голода, беспрецедентного продовольственного кризиса, который ранее уже был объявлен в Южном Судане, сообщает агентство AFP.

В официальном заявлении администрации нового президента Сомали сообщается, что Мохамед Абдуллахи Мохамед обратился к международному сообществу с призывом незамедлительно отреагировать на постигшее африканское государство национальное бедствие, «помочь семьям и отдельным лицам, чтобы оправиться от последствий катастрофической засухи, чтобы избежать гуманитарной катастрофы».

засуха Сомали

Днем ранее представители Всемирной организации здравоохранения также выступили с официальным заявлением о том, что в настоящее время Сомали находится под угрозой голода, третьего за последние 25 лет. В результате предыдущего из них в 2011 году погибло около 260 тысяч человек.

По данным ВОЗ, более 6,2 миллиона человек, то есть половина населения страны, нуждается в срочной гуманитарной помощи, включая почти три миллиона человек, которые испытывают острый голод.
Между тем, засуха помимо всего прочего привела к распространению острой водянистой диареи, холеры и кори. Почти 5,5 миллиона человек сегодня подвергаются риску заражения заболеваниями, которые передаются через воду.

Кроме того, в ВОЗ отмечают, что более 363 тысяч крайне истощенных детей и 70 тысяч серьезно истощенных детей нуждаются сегодня в срочной помощи, без которой им грозит смерть.
Тем временем в Южном Судане 100 тысяч человек голодают. Это означает, что 20 процентов населения в пострадавшем районе имеет крайне ограниченный доступ к основным продуктам питания, острая недостаточность в полноценном питании превышает 30 процентов, а ежедневно от голода умирает более двух из 10 тысяч человек.

В общей сложности, более 20 миллионов человек столкнулись с голодом в четырех выше указанных странах. Однако из четырех государств только в одном — Сомали — голод вызван засухой, в то время как в остальных критическая ситуация связана с конфликтами, которые специалисты описывают как «техногенные продовольственные кризисы».

Архивы

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.