Глубоководные киты Тру впервые сняты на видео

19:29 /  Наука, Новое, События, ТОП
Глубоководные киты Тру

Глубоководные киты Тру (лат. Mesoplodon mirus) встречаются настолько редко, что часто остаются незамеченными морскими исследователями. В результате имеется очень мало данных об их распространении, численности и размножении — информации, необходимой для сохранения вида.

И вот теперь ученые впервые получили подводные кадры этих китов и даже их детенышей.

Киты Тру обладают характерным клювом и парой зубов в нижней челюсти. Они относятся ко второму по величине семейству китообразных Ziphiidae, включающего китов и дельфинов. Однако многие из его 22 видов относятся к числу наименее известных в мире. За последние два десятилетия было обнаружено три новых вида.

Многие исследователи, посвятившие свою жизнь изучению китообразных, никогда не видели этих китов в открытом море. Обитающие в глубоких водах, обычно вдали от берега, эти существа проводят 92 % своего времени под водой. Они питаются на глубине до трех километров, где могут оставаться до 2 часов. После долгих погружений они отдыхают, ныряя время от времени на более короткие дистанции.
Эти киты не только предпочитают глубину, но еще и живут небольшими группами и менее увлечены воздушной акробатикой, чем дельфины, поэтому обнаружить их непросто. Кроме того, многие особи имеют различную окраску, что затрудняет их идентификацию во время морских встреч, когда над водой мелькает лишь часть спины.

Ареал их обитания поделен на две части — Северная Атлантика и Южное полушарие. С чем связан такой большой разрыв в распределении, неизвестно. В новой работе ученые показывают, что Азорские острова и, в меньшей степени, Канарские (районы южной границы их распространения в Северной Атлантике) могут быть фактически горячей точкой для изучения вида. Крутизна подводного рельефа океанических архипелагов означает, что глубокие воды проходят близко к берегу, что облегчает проведение исследований.
В ходе исследования в районе островов был обнаружен кит с окраской, никогда прежде не наблюдавшейся у этого вида, однако генетический анализ подтвердил его принадлежность.

Как и многие другие обитатели океана, киты Тру подвержены воздействиям человека на среду: из-за морских учений с использованием сонаров они выбрасываются на берег; их находят на пляже с пластмассой в животе, запутанных в снастях или попавших под лодочный винт. Если эти воздействия происходят на шельфе, а киты не достигают пляжа, их никто не увидит. Поэтому так важна точная идентификация видов, которая позволяет узнать больше о том, где находятся животные и сколько их, чтобы контролировать состояние популяции.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.