Муравьи "химики" готовят антибиотики, чтобы защитить свои гнезда | Краткие новости

Муравьи “химики” готовят антибиотики, чтобы защитить свои гнезда

13:35 /  Наука, Новое, ТОП
Муравьи химики

Муравьи проводят ряд мероприятий, которые являются уникальными для человека. Муравьи архитекторы, рабочие муравьи, муравьи солдаты … Они имеют и подчиненности – начальников и подчиненных.

В настоящее время ученые добавили еще одну профессию в муравейнике – муравей химик. Новое исследование показывает, что лесные муравьи защищают свои колонии от болезней, создавая сильные антибиотики из древесной смолы и яда своего собственного тела.

Открытие показывает один из самых убедительных примеров фармакологии, созданных животными и объясняет, почему некоторые муравьи способны избежать эпидемий.

Древесные муравьи живут в густонаселенных общинах, в колониях насчитывается сотни тысяч членов. Это делает их уязвимой мишенью для многих заболеваний. В их гнездах тепло, влажно и полно мертвых ядовитых насекомых, используемых для производства продуктов питания. Многим видам муравьев удается избежать заболеваний, постоянно вычищая гнезда, а некоторые даже делают “стрижку” друг другу.

Древесные муравьи нашли другое решение – они держат в гнездах антимикробные древесные смолы. Мишель Чапуисса, биолог из Университета Лозанны, Швейцария, обнаружила, что не только смола сохраняет их, но этот вид муравьев делает более сложный путь, чтобы сохранить здоровье.

Ученые использовали жидкий метод хроматографии для анализа химических смесей с помощью которых можно проверить, есть ли в смоле дерева что-то еще. То, что они обнаружили – муравьиная кислота, вещество, производимое некоторыми видами муравьев.

Когда ученые смешали древесную смолу с муравьиной кислотой, обнаружили , что эта смесь была гораздо более эффективной против вирусов и грибков, сообщает kratko-news.com.

Архивы

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.