Оригинальный спортивный внедорожник Lada Raid с необычным видом

- 23:23
234
Lada Raid

В 2006 году на Московском международном автомобильном салоне «АвтоВАЗ» представил широкой общественности прототип нового спортивного автомобиля Lada Raid. Планировалось, что именно эта машина будет участвовать в знаменитых гонках Париж-Дакар 2008 года. И хотя до участия в соревнованиях дело в итоге так и не дошло, этот проект Лады определенно заслуживает внимания.

Дизайн автомобиля и сегодня выглядит очень современно за счет плавной, обтекаемой формы кузова и больших фар. Над дизайном машины работал художник Владимир Ярцев, который был автором внешнего вида знаменитого ВАЗ-2110.

Так как Lada Raid создавалась специально для участия в гонках, она была рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях. Поэтому автомобиль, в частности, был оснащен пространственным трубчатым каркасом безопасности салона.

Lada Raid

Длина этого спортивного внедорожника составляла целых 4 метра, а длина – 2 метра, так что габаритов он был весьма внушительных. Некоторые панели кузова были сделаны из прочного пластика, однако за счет этого удалось немного снизить вес машины.

Планировалось, что автомобиль будет оснащаться 6-цилиндровым, 24-клапанным двигателем объемом 3,8 литра и 6-ступенчатой секвентальной коробкой передач. При этом сам мотор должен был располагаться продольно за осью передних колес.

Lada Raid

Для того чтобы участвовать в автомобильных гонках и без проблем перемещаться на большие дистанции без дозаправки, на Lada Raid был установлен огромный топливный бак объемом 500 литров. Также в машине было предусмотрен вместительный грузовой отсек, в котором было место сразу для трех запасных покрышек, набора необходимых запчастей и всего, что могло понадобиться при длительном переезде.

Дизайн-проект спортивного внедорожника, компоновочная схема и даже его полномасштабный макет были изготовлены всего за полгода. Технология изготовления внешних деталей кузова и всей конструкции автомобиля также была отработана за это время. В 2007 году первые образцы Lada Raid должны были уже проходить реальные испытания на российских гонках по бездорожью.
Однако этим планам сбыться было не суждено. В 2006 году «АвтоВАЗ» приостановил разработку спортивного автомобиля Lada Raid, и с тех пор проект остается в заморозке.

Автор: Мария Осипова

По материалам: slovodel.com.

Комментарии Facebook