Диагноз «вывих плеча» и вероятность его осложнений | Краткие новости

Методы диагностики вывиха плеча

16:38 /  Здоровье, Статьи
vyvih-plecha

Плечевой сустав является наиболее подвижным в организме человека. Эта повышенная подвижность делает его подверженным травмам. Во избежание осложнений при вывихе плеча следует дождаться результатов рентгенограммы.

Что собой представляет травма

Более 70% случаев вывихов плеча приходится на долю спортсменов, занимающихся контактными видами спорта (единоборства, футбол), а также гимнастикой. Травматическое поражение происходит при падении на отведенную руку или фиксации конечности с проворотом руки, вследствие чего образуется «рычаг» с длинным краем (конечность от плеча) и коротким внутренним (головка сустава).

Повреждения сустава часто сопровождаются отслойкой капсулы вместе с надкостницей. Это отмечается у более 80% пациентов с привычным (повторным) вывихом. О данной патологии, называемой «повреждение Банкарта», и о работе сустава в целом можно узнать подробнее здесь.

Рецидив вывиха, происходящий, казалось бы, без особенной причины, объясняется тем, что суставная капсула становится очень эластичной, а связки деформируются после первой травмы.

Диагностика травмы

Основные приметы, позволяющие предварительно отличить вывих от ушиба плечевого сустава:

  • видимая деформация со смещением головки плеча;
  • неестественное (отведенное, развернутое кнаружи) положение руки;
  • отсутствие обширной гематомы.

При прощупывании определяются такие симптомы, как:

  • неправильно расположенная головка плеча (торчит кнаружи либо подвернута в подмышечную впадину);
  • невозможность активных движений (при пассивных выявляется значительное сопротивление);
  • сильная боль при прощупывании плеча;
  • возможная потеря чувствительности некоторых участков кожи (так бывает при вывихе, осложненном переломом плечевой кости).

Травматический эпизод в целом сопровождается резкой постоянной болью. Поэтому необходимо произвести немедленное обездвиживание конечности сразу после осмотра. Рекомендуется наложение льда на область суставной сумки. Фиксация руки, в отсутствие медицинского оборудования, производится с помощью рубашки или куска материи.

Окончательно диагноз «вывих» ставится на основании рентгенологического исследования в стационаре.

Прогноз и методы терапии

Даже в случае получения неосложненной травмы плеча лечение происходит весьма длительное и требует грамотной постепенной реабилитации.

Консервативная терапия неосложненных вывихов заключается в иммобилизации и медикаментозном симптоматическом лечении. В зависимости от степени тяжести травмы, запрет на активные (даже минимальные) движения в суставе должен составлять от трех до шести и более недель. В дальнейшем процесс реабилитации подразумевает введение постепенных нагрузок и увеличение подходов с ограничением по амплитуде движений.

Прогноз лечения полностью зависит от результатов рентгенологического или МРТ-исследования.

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.