Зимняя уборка дорог с помощью песка ведет к росту числа аварий

0
Зимняя уборка дорог с помощью песка ведет к росту числа аварий

Зимний сезон 2016-2017 стал сложным для Томска, как, впрочем, и многие предыдущие. Уборка дорог в нашем городе осуществляется с помощью пескосоли, которая не справляется с гололедом. Были случаи, когда за сутки в ноябре 2016 происходило более 100 ДТП. В целом в 2016 году количество аварий из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий) увеличилось на 166,7%.

Дело в том, что песок, которого в пескосоляной смеси порядка 95%, не обеспечивает необходимый коэффициент сцепления колес с дорогой, который, согласно ГОСТ «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», должен составлять не менее 0,3. Подтверждение – в таблице ниже.

Таблица. Коэффициент сцепления в зимних условиях

Также песок не в силах расплавить лед и очистить дорожное покрытие до «черного асфальта», как того требует законодательство РФ: в ГОСТ 33181-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания» прописано, что на дорогах с интенсивностью движения свыше 1500 автомобилей в сутки не должно быть наледи, снежно-ледовых отложений и наката, а снег допускается толщиной лишь в пару сантиметров и только во время снегопада.
Почему же в Томске пескосоль применяется несмотря на то, что она бесполезна? Сложно сказать… Скорее всего «по старой памяти» – исторически сложилось, что в России наиболее распространенным противогололедным материалом (ПГМ) является именно пескосоляная смесь. Это произошло из-за неразвитости химической индустрии, которая до 2000-х годов не могла предложить дорожным службам более современных средств для борьбы с гололедом. В остальных странах песок из-за его неэффективности, высоких издержек по распределению и весенней уборке, а также из-за колоссального негативного воздействия на качество воздуха и здоровье людей не используется, а где-то законодательно запрещен.

Между прочим, о вреде песка для здоровья людей говорят не только зарубежные, но и российские ученые. Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И Мечникова (он расположен в Петербурге) пришли к выводу, что отходы дорожно-автомобильного комплекса относятся ко 2 классу опасности для здоровья человека («Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03»). Песок же зимой размалывается колесами машин и впитывает в себя различные загрязнения, в том числе тяжелые металлы в высоких концентрациях. Потом он поднимается в воздух (при избыточном применении данного ПГМ возможны даже пылевые бури, как в том же самом Петербурге, и людям приходится вдыхать ядовитую пыль. Последствия могут быть самыми неприятными – начиная от аллергии и заканчивая онкологическими заболеваниями. Представьте себе, количество дорожного смета в центре Северной столицы превышает норму в 25 раз! То есть получается, что власти откровенно травят горожан, как будто бедным петербуржцам не хватает травм от гололеда зимой (их количество с отказом от реагентов и переходом на пескосоль выросло в разы). Вот здесь все подробно расписано – https://roszimdor.ru/press-tsentr/novosti-struktury/sankt-peterburg-i-otkaz-ot-reagentov-mnenie-pressy/ . Почитайте и убедитесь сами!

Делаем вывод – использование пескосоли для борьбы с гололедом в крупных городах неприемлемо и даже преступно. Господа чиновники, одумайтесь! Непрофессиональная уборка дорог стоит людям жизни.

Комментарии Facebook