Ответы и вопросы: сурдопедагогика и слуховые аппараты

22:20 /  Статьи
сурдопедагогика и слуховые аппараты

Вопрос 1:

Мой ребенок после слухопротезирования перестал реагировать на шум проезжающего поезда в метро. До процедуры он прекрасно его воспринимал, теперь же мы в недоумении. Возможно ли, чтобы из-за аппаратов слух упал?

Мальчик практически все время ходит с устройством и на вопросы о снятии хотя бы на время реагирует отрицательно. Понимание чужой речи и произношение своей собственной улучшились, однако я все равно переживаю. Помогите.

Ответ:

Миф о том, что ношение слуховых аппаратов влияет на слух негативно, давно развеян фактами научных исследований. Вероятно, в результате протезирования ребенок стал гораздо лучше и чище воспринимать окружающие звуки и благодаря этому у него сама собой решилась психологичeская проблема. Прежде он мог бояться не услышать шум подъезжающего транспорта и поэтому всегда на него реагировал. Теперь же он его осязает четко и принимает как данность. Больше нет необходимости в том, чтобы показывать свою реакцию на изменения в шуме.

Вопрос 2:

Дочери поставили слуховой аппарат и все стало хорошо. Ровно до тех пор, пока она не начинает есть. Становятся слышны писки и скрипы, звуки раздражают, хочется покинуть кухню. Что делать?

Ответ:

Свисты и скрипы – результат работы наушника и осуществления устройством корректной обратной связи. Он возникает при взаимодействии микрофона с усилителем, так возникает шум. Повлиять на это можно 2 способами. Первый – заказать более качественный индивидуальный вкладыш для уха, второй – переделать имеющийся. Существует и третий способ, нередко рекомендуемый специалистами, как наиболее «дешевый», и заключается он в перенастройке высоких частот на понижение. Однако в результате речь воспринимается через аппарат хуже и становится менее разборчивой. Поэтому лучше всего не экономить на качестве и по возможности сразу заказывать хорошие ушные вкладыши под конкретное ухо.

Также ребенку можно подобрать новый слуховой аппарат с опцией подавления обратной связи без изменения частотных настроек, которой как раз обладают современные модели.

Вопрос 3:

Ребенок постоянно снимает слуховой аппарат и прячет, категорически отказывается носить и пользоваться. Что делать?

Ответ:

В первую очередь следует понять причины, побуждающие его к этим действиям.

  1. Если ребенок при громких звуках и повышении голоса вздрагивает, хватается за уши и начинает трястись – дело в слишком большой громкости. В таком случае необходимо идти к сурдологу и сурдопедагогу и перенастраивать устройство до полного комфорта.
  2. Вкладыш натирает, раздражает наличие инородного тела в ухе. Здесь можно попробовать дать ребенку поносить сам вкладыш в ухе без устройства. Если реакции останутся прежними – заменить старый на новый индивидуальный вкладыш.
  3. Отрицает все новое и не желает изменений в своей жизни. Такое случается и является нормальным. Определить отношение ребенка можно только на занятиях при работе с визуальными и аудиоматериалами.

Вопрос 4:

Дочка учится читать по слогам, однако у нее выходит это неправильно. Вместо ПА она произносит ППА, МА – МММА и далее в таком духе. Как быть?

Ответ:

Такой дефект свойственен многим детям на этапе, когда они только учатся говорить и читать. С проблемой можно справиться самостоятельно в процессе занятий с ребенком. Необходимо показать девочке правильное произношение буквы А и слога ПА и повторить процедуру несколько раз. Постепенно ребенок правильно выдаст слог.

Вопрос 5:

Ребенок читает и подкладывает картинки с большим удовольствием, ему нравится приносить названное и показывать правильно картинки, однако на таблички он реагирует агрессивно, рвет их и разбрасывает. Что делать и как переучить?

Ответ:

Вероятно, никак. Возможно, малыш не понимает смысла в них для себя и раздражается при их виде. Судя по тому, как ребенок прислушивается к чужой речи и пытается читать, отказавшись от более глобального варианта чтения, многое вы не теряете. Детская заинтересованность к познанию и самообразованию сохранится и без данной технологии обучения.

Вопрос 6:

Вожу дочку в специализированный детский садик. Однако она все время там плачет и не занимается, воспитатели жалуются. Каждый вечер мы уходим оттуда, чтобы со следующего утра все повторить снова. Перевела бы ее, но в обычное учреждение отдавать боюсь, а специальное у нас одно.

Ответ:

Конкретного и однозначного решения для данной ситуации нет. Сложно советовать, однако я бы своего сына в подобной ситуации перестала водить в группу. Как вариант – договориться об «академическом отпуске» для ребенка и позаниматься месяц с ним в привычной обстановке, а потом вернуться в садик. Касательно специализированности детского сада – возможно, девочку расстраивает не само учреждение, а методы воспитания, применяемые в конкретном детском саду. Вероятно, ей нужен иной подход.

Вопрос 7:

Есть ли смысл ходить на занятия по музыке при потере ребенком слуха 3-4 степени?

Ответ:

В зависимости от цели.

Если вы хотели видеть в нем музыканта – не стоит даже пытаться. Единственное, что получите вы оба – это колоссальное количество истраченных нервных клеток.

Если считаете, что занятия музыкой способствуют общему развитию аудиовосприятия, речи, воспитывают в ребенке внимательность и трудолюбие – то обязательно.

Вопрос 8:

С тех пор, как ребенок стал носить слуховой аппарат, стоит нам с ним выйти погулять (сыну 3 года) – все дети с нормальным слухом тут же разбегаются прочь, хотя он просто идет и даже ничего не делает. Очень берет зло в такие моменты.

Ответ:

От кого убегают дети? От сына? Ведь дело в том, что в таком возрасте малыши еще не способны делить окружающих на «нормальных и глухих» и вполне дружелюбно общаются друг с другом, то же касается и представителей старших возрастных групп. Возможно, причина в вашей гиперопеке и излишнем беспокойстве, что сына могут не понять и обидеть.

Вопрос 9:

Собирались пойти на слухопротезирование, но потом отказались. Не совершили ли мы ошибку?

Ответ:

На такой вопрос ответа не последует. И не по причине собственной предвзятости, а потому, что каждый человек должен сам решать, решаться на имплантацию или воздерживаться от нее. Сегодня интернет и технологии достаточно развиты для того, чтобы можно было ознакомиться со всей интересующей информацией и даже пообщаться с родителями тех, чьим детям уже было сделано слухопротезирование. Реоперация на сегодняшний день является редкостью.

Вопрос 10:

Каково нужное количество занятий в неделю с сурдопедагогом при условии, что мой ребенок не посещает специализированное учреждение для дошкольников?

Ответ:

Есть родители, которые готовы заниматься и дважды раз в день, лишь бы полностью подготовить ребенка к школьным будням. Такое рвение похвально. Однако если вы регулярно занимаетесь с ребенком дома и старательно развиваете его умения в разговорной речи и чтении, то достаточно 2-3 раз в неделю. Безусловно, можно и по 3, и по 4 раза посещать занятия у сурдопедагога. Однако стоит учесть, что на личные повторения собственных сил и времени будет все меньше. Необходимо соблюдать золотую середину.

Консультацию и помощь по реабилитации и слухопротезированию вы можете получить, обратившись в Киевский Центр Слуха, известный как «Беттертон».

Наш адрес: г. Киев, м.Святошино, ул.Невская 2 -л.

тел.(044) 222 88 07

моб.(096) 634 48 48

моб.(066) 447 27 47

Сайт : bettertone.com.ua


Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.