В Турции найдена 5000-летняя игрушка-колесница | Краткие новости

В Турции найдена 5000-летняя игрушка-колесница

0:50 /  Наука, Новое, События, ТОП, Фото, Фоторепортажи
турция игрушка

5000-летняя игрушка была обнаружена во время раскопок в древнем городе Согматар, расположенном на территории современной юго-восточной турецкой провинции Шанлурфа, сообщает kratko-news.com.

Древний город считается одним из старейших поселений в мире. Далее признано, что после побега из Египта в этом месте жил пророк Моисей. Археологические раскопки в этом районе происходят в этом году с начала мая. Команда возглавляется профессором Юсуфом Альбеяраком из Археологического факультета Университета Харана. В этом районе было обнаружено несколько скальных гробниц, и в одной из них была обнаружена игрушка-колесница и погремушка. Директор Музея в Шанлуффе, Чейл Улудаг, отмечает, что на территории древнего города было обнаружено много артефактов, что красноречиво показывает важность поселения в эту далекую эпоху.

«До сих пор мы обнаружили много важных находок в процессе раскопок. В гробнице в районе некрополя мы нашли глиняную колесницу. Игрушка восходит к эпохе бронзы и, как полагают, была разработана для детей правителя или высокопоставленного администратора в городе. Помимо идеи искусства, игрушка также показывает, в какие игры дети предпочитали играть более 5000 лет назад.

Находка очень ценна для нас и станет частью коллекции крупнейшего музейного комплекса Турции – Археологического музея в Шанлуффе. Мы надеемся, что в будущем у нас будут более значительные открытия, когда мы продолжим раскопки », – сказал Улудаг. Согласно документальным источникам, Согматар в древние времена был важным религиозным центром. В центральной части деревни поднялся большой холм, играющий роль священного места. Подчеркивая историческое значение Согматара, ученый отмечает, что древний город играл роль «не только храмового комплекса, но и некрополя».

«В 2012 году мы нашли 120 могил. Семь из них были особенными, и почти все 120 имели вид на холм. Мы провели некоторое исследование, и судя по керамическим находкам, с которыми мы столкнулись, предположили, что там когда-то было крупное поселение. В 2016 году мы провели раскопки на месяц и нашли более 100 артефактов, которые уже были переданы музею. Гробницы восходят к раннему бронзовому веку, то есть, 5000 лет назад ».

Альбеяр подчеркивает: «Все они почти уникальны в форме колодца и отражают характеристики той эпохи. Позже, когда в эти места приходят римляне, архитектура резко меняется ». «В этом году мы получили разрешение на раскопки. В мае мы работаем целый месяц, теперь разрешено 15 дней раскопок. До сих пор мы обнаружили 45 могтл, и мы обнаружили три гробницы, которые остались нетронутыми и не были открыты даже в римскую эпоху. В одной из этих гробниц мы столкнулись с миниатюрной колесницей с четырьмя колесами, другой игрушкой и трещоткой. Мы нашли игрушки в гробницах детей», – сказал Альбуяр.

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.