Нарушения микрофлоры кишечника – как справиться с проблемой | Краткие новости

Нарушения микрофлоры кишечника – как справиться с проблемой

20:47 /  Здоровье, Статьи
Нарушения микрофлоры кишечника

Естественная микрофлора желудочно-кишечного тракта исполняет важную роль не только в процессах пищеварения, но и в других отправлениях организма. В кишечнике и желудке находится около 500 видов микроорганизмов, большая часть которых относится группам бифидобактерий, лактобацилл, кишечной палочки, стрептококков, клостридий. Интересно, что определенная часть нормальной микрофлоры (например, кишечная палочка) при нарушении баланса между группами микроорганизмов может выявлять патогенные качества, вызывая воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Состав микрофлоры ЖКТ может изменяться под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и никотином, прием антибиотиков, заболевания, сопровождающиеся высокой температурой – все это пагубно влияет на микробиоценоз желудка и кишечника. Нарушение естественной микрофлоры сопровождается различными неприятными симптомами – тошнота, метеоризм тяжесть или вздутие в области живота, диарея. В медицине такое состояние называется дисбактериоз и считается серьезным заболеванием, которое требует лечения с применением препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

 

Особенности микробиоценоза кишечника

В пренатальный (внутриутробный) период ЖКТ ребенка не заселен бактериями. Микрофлора в нем появляется в процессе контакта с организмом матери при прохождении плода по родовым путям. Полный процесс формирования микрофлоры занимает несколько месяцев. Причем, важную роль в этом процессе занимает грудное вскармливание. В материнском молоке содержатся специальные вещества, – пребиотики, – способствующие заселению ЖКТ полезными микроорганизмами.

 

Микрофлора кишечника выполняет ряд важнейших функций:

 

  • защищает ЖКТ от заселения болезнетворными микробами
  • участвует в формировании иммунитета
  • выводит из организма токсические вещества
  • вырабатывает ряд ферментов

 

Но одна из главных функций микрофлоры – участие в процессе пищеварения. Бактерии помогают расщеплять азотсодержащие соединения, сложные полисахариды, липиды. В процессе расщепления углеводов образуются такие продукты как молочная кислота и другие органические кислоты. Эти вещества снижают рН содержимого кишечника и угнетают развитие гнилостных микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Вот почему нарушение видового и количественного состава полезных бактерий приводит к расстройству пищеварения и трофических функций организма. Чаще всего дисбактериоз является вторичным состоянием, вызванным каким-либо заболеванием. Но ликвидация этого состояния – один из важных факторов, способствующих лечению основной болезни.

Нарушения микрофлоры кишечника

Методы лечения дисбактериоза

Успех в лечении дисбактериоза обеспечивает комплексное решение проблемы, которое включает в себя отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), соблюдение специальной диеты и прием специальных фармакологических препаратов. В идеальном варианте диету при дисбактериозе должен назначать врач с учетом стадии заболевании и индивидуальных симптомов течения болезни. Также специалист определит, какой препарат лучше для восстановления микрофлоры кишечника при данном течении болезни, заказать препараты для ЖКТ возможно на https://aptekaonline.com.ua/.

 

Но существует общий перечень продуктов, которые в любом случае следует исключить из рациона на период лечения. Это сдобная выпечка, свежие хлебобулочные изделия, наваристые бульоны и супы на их основе, жирное мясо и рыба, копчености, острые приправы, соусы, яичница, грибы, сырые овощи. Диета человека, страдающего дисбактериозом, должна состоять из подсушенного или вчерашнего хлеба, нежирных сортов мяса и рыбы, нежирных супов, ограниченного количества яиц (не более 2 штук в сутки), небольшое количество сливочного масла. Бытует расхожее мнение, что при дисбактериозе необходимо употреблять  большое количество натуральных молочнокислых продуктов. Но это справедливо лишь в тех случаях, если болезнь сопровождается запорами. Если же один из симптомов дисбактериоза – диарея, то разрешен только нежирный творог. Другие кисломолочные продукты можно вводить в рацион по мере затихания воспалительных процессов.

 

Лекарственные препараты, которые используются при лечении дисбактериоза, разделяются на две группы. Первый тип применяется в тех случаях, если нужна коррекция состава микрофлоры кишечника. Такие препараты содержат в себе продукты метаболизма полезных бактерий. Эти вещества, попадая в кишечник, угнетают развитие патогенной флоры. Препараты, содержащие продукты метаболизма, применяются при лечении заболеваний ЖКТ, сопровождающихся развитием дисбактериоза.

причины-нарушения-микрофлоры-кишечника

Вторая группа препаратов содержит споры полезных бактерий, а также некоторых витаминов. Они подойдут для тех людей, которые ищут чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. Поскольку бактерии в таких препаратах находятся в форме спор, они успешно преодолевают кислую среду желудка и достигают двенадцатиперстной кишки, где превращаются в нормальные жизнеспособные клетки, восполняющие недостаток микрофлоры. Такие препараты не только улучшают микрофлору, но и способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, которая разрушается вследствие токсического воздействия антибиотиков.

 

Современные фармакологические препараты, применяющиеся при лечении дисбактериоза, достаточно эффективны и практически не вызывают побочных эффектов. Но чтобы терапия принесла максимальную пользу, лекарственное средство должно быть прописано специалистом, который сделает назначение с учетом причин, которые вызвали дисбактериоз. Существуют официально зарегистрированные биологические добавки, которые помогают справиться с дисбактериозом и восстановить нормальный баланс микрофлоры. Как правило, содержат молочнокислые бактерии, пектины, аминокислоты, определенные группы витаминов и микроэлементов. Официальная медицина подтверждает эффективность таких биодобавок, но использовать их можно лишь в качестве вспомогательного, а не основного лекарственного средства.

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.