Прорыв: японцы создали материал будущего

3:08 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
полимерное стекло,материал будущего,полиэфир-тиомочевина

Японские ученые говорят, что они создали новый тип стекла, который самовосстанавливается после образования трещин и изломов,, сообщает kratko-news.com.

Стекло из легкого полимера, называемое «полиэфир-тиомочевина», может убирать трещины, не требуя высокой температуры для расплавления материала. Исследование, опубликованное в журнале Science профессором Токузо Аидой из Токийского университета, обещает самовосстанавливающееся стекло, которое потенциально может использоваться на экранах телефонов и других хрупких устройствах.

Хотя самовосстанавливающаяся резина и пластик уже разработаны, исследователи утверждают, что новый материал является первым твердым веществом такого типа, которое может быть восстановлено при комнатной температуре.

«Высокая механическая прочность и самоограничение – это взаимоисключающие вещи», – пишут исследователи, добавив, что хотя были созданы какие-то твердые, но самовосстанавливающиеся материалы, «в большинстве случаев требуется нагревание до 120 градусов Цельсия или более, чтобы сломанные части могли быть отремонтированы».

Новое полимерное стекло «механически очень сложно, но может быть легко восстановлено путем сжатия сломанных поверхностей». Свойства стекла полиэфир-тиомочевины случайно были обнаружены учеником Юань Янагисавой, который подготовил материал как клей.

Он обнаружил, что когда поверхность полимера была разрезана, края прилипли друг к другу, создавая сплошное образование путем ручного сжатия в течение 30 секунд при 21 градусе Цельсия. Дополнительные эксперименты показали, что самовосстанавливающийся материал возвращает свою первоначальную форму только через несколько часов.

Янагисава сказал, что он не верил результатам и несколько раз повторял свои эксперименты, чтобы подтвердить свое открытие. «Я надеюсь, что самовыравнивающееся стекло станет новым экологическим материалом, который предотвратит необходимость его выброса после слома», – добавляет молодой человек.

Полимер не может создать самовосстанавливающийся экран для таких устройств, как смартфоны. Ученые из Калифорнийского университета предложили использовать полимер, который может растягиваться в 50 раз от первоначального размера и убирать трещины в течение 24 часов.

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.