Правила написания новостной заметки

21:40 /  Статьи
новости

Благодаря быстрому распространению интернета, социальных сетей и новостных веб-ресурсов очень сильно изменились журналистские подходы к написанию новостей. Новое время требует от журналиста умения не просто рассказывать о текущих новостях, а делать это оригинально, при этом придерживаясь основных правил и принципов журналистского ремесла.

Структура новостной заметки

Как и раньше любая заметка состоит из трех основных частей:

  • заглавие;
  • анонс или лид;
  • основное тело статьи.

В зависимости от того, куда вы хотите подать материал — в печатную газету, в интернет-издание или информагентство — подход к написанию и компоновке будет совершенно разным. Для обычной районной газеты достаточно простого заголовка, передающего информационный посыл. Так, для рубрики Киев новости происшествия, где описываются различные происшествия в столице Украины, вполне достаточно заглавия типа «Страшная авария произошла на пересечении Крещатика и Бассейной». Далее следует лид: «Водитель автомобиля Премиум-класса не справился с управлением в плотном потоке и совершил наезд…» Затем приводятся какие-то фоновые подробности.

Если же автор работает в интернет-издании, он обязан вычленять самые главные моменты, которые возможно заинтересуют читателя. Например, если за рулем этой машины находилась известная личность, начинать нужно именно с этого: «Porsche Cayenne депутата Киеврады на полном ходу влетел в фонарный столб возле Бессарабки».

Почему заглавие должно быть «цепляющим»

Согласно статистике, большая часть пользователей интернета отдают предпочтение социальным сетям. Это очень удобно: здесь можно общаться с друзьями, играть в игры, просматривать фото с котиками и собачками. Одновременно можно настроить ленту, чтобы в ней отображались те или иные новости.

При отображении в ленте того же Twitter полностью заметка не помещается, только само заглавие и первые несколько предложений. Соответственно, если новость будет интересной, человек перейдет по ссылке на сайт. Стоит отметить, что именно этого владельцы сайтов и добиваются, так как их доход зависит от просмотров рекламных блоков.

Чтобы научиться работать с соцсетями и новостными сайтами, человек должен разбираться в основах журналистики, подбирать соответствующий стиль для написания тех или иных материалов, учиться самое основное выносить в начало статьи.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.