Квантовый радар сделает технологию «невидимости» бесполезной

3:30 /  Военное обозрение, Новое, Технологии, ТОП

Технология «невидимости» вскоре может оказаться практически ненужной. Канадское правительство вложило деньги в развитие нового типа квантового радара, который сможет обнаружить подобный самолет, сообщает kratko-news.com.

Технология разрабатывается Университетом Ватерлоо. Его цель – полностью заменить существующие радиолокационные системы в стране. Проект довольно амбициозен, а квантовый радар должен значительно повысить точность обнаружения объектов. До сих пор технология тестировалась только в лабораторных условиях. Она использует так называемое квантовое освещение. В нем пара фотонов соединена и взаимодействует друг с другом даже на больших расстояниях.

Основная проблема заключается в том, что такая связь очень сложна в течение длительных периодов времени. Однако ученые обнаружили, что даже когда связь разрушается, два фотона продолжают влиять еще меньше. Этого может быть достаточно, чтобы обнаружить «невидимый» самолет. Квантовая радиолокация будет использовать такие пары фотонов, но будет посылать только один из них в воздух. Теоретически можно будет точно понять, что происходит с движущимся фотоном. Таким образом, даже если он будет отклонен в другом направлении от поверхности «невидимого» самолета, этого будет достаточно, чтобы понять его присутствие.

Все это, однако, по-прежнему в значительной степени является теорией. У ученых есть много работы, прежде чем они смогут начать настоящие квантовые радиолокационные тесты. Основная цель состоит в том, чтобы быть готовым для замены существующих станций, чей срок службы истекает около 2025 года.


Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.