Спасательные жилеты: назначение и разновидности

22:32 /  Советы, Статьи
Спасательные жилеты

Обязательным атрибутом экипировки спасателей, путешественников и спортсменов, находящихся на воде, является спасательный жилет. Он представляет собой средство, которое используется для поддержания на плаву в непредвиденных и экстремальных ситуациях. Данное средство также является обязательным элементом суден речного и морского флота.

Назначение

Различные мероприятия на озере, реке, канале или в море требуют обеспечения повышенных условий безопасности. Для этого используются спасжилеты, которые обеспечивают как пассивную, так и активную безопасность. Под пассивной безопасностью понимается способность спасжилета обеспечивать нормальное дыхание без особых усилий. Что касается активной безопасности, то под этим понятием подразумевается способность данного приспособления не мешать действиям человека по самостоятельному спасению. Простыми словами, активная безопасность определяется удобством и возможностью плавать, грести и двигаться в жилете.

Разновидности

Решив купить спасательный жилет, потенциальный покупатель должен знать, что сегодня существует две разновидности данного средства:

  • спасательные;
  • страховочные.

Первый вариант предусматривает применение ярких синтетических материалов, которые отличаются повышенной стойкостью к разрывам, механическим нагрузкам, а также к негативному воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Спасжилет может быть комбинированным или надувным.

Страховочные спасательные жилеты обычно изготовляются из ПВХ. Такие изделия отличаются минимальным весом и не подверженностью гниению. Для соблюдения повышенных требований безопасности страховочные жилеты оснащаются жесткими стропами с быстровысвобождающейся застежкой. Такой вариант спасжилета обычно используется рафтинговыми командами и спортсменами-экстремалами.

Критерии выбора

Спасательные жилеты

Перед тем как купить спасательный жилет, необходимо обратить внимание на такой параметр, как объем. В нашей стране этот параметр измеряется литрами. Это обусловлено тем, что в России обычно используются надувные спасательные жилеты. А вот для производства зарубежных спасжилетов принято использовать пену. В таком случае объем будет измеряться в подъемной силе в Ньютонах. Например, жилет с маркировкой 70N предназначен для поддержания на груза массой 7 килограмм. С отечественной маркировкой все намного проще – объем в литрах соответствует максимально допустимой массе.

При выборе также стоит обратить внимание на назначение жилета. Он может быть предназначен для занятий спортом, каякинга, рыбалки, сплава на катамаранах и т.д. Выбрать подходящий вариант спасжилета можно на сайте http://opyt.ru/catalog/spasatelnye-zhilety/.


Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.