Как делится автомобиль при разводе

2:30 /  Авто, Советы, Статьи
автомобиль при разводе

В настоящее время развод супругов является обычной социально-бытовой ситуацией. После соблюдения необходимых процедур каждый из бывших супругов может идти своей дорогой по жизни. Но бывает, что бракоразводный процесс осложняется разделом, делят: дома, земельные участки, банковские вклады, машины.

Автомобиль нельзя поделить, разделив на две равные части. Согласно ст. 133 Гражданского Кодекса РФ, со статьей которого вы можете ознакомиться на сайте Гражданского Кодекса РФ – https://gkrfkod.ru/Statya-209/, автомобиль признается неделимым имуществом. Ну а если он был куплен в браке, то делить его при разводе все равно придется.

Досудебное урегулирование

Чтобы не отягощать судебный процесс правоведческими сложностями, экс-супруги могут договориться по разделу машины в досудебном порядке. В таком случае транспорт может быть забран кем-то них по договоренности, либо один из супругов выплатит другому денежную компенсацию. Можно еще продать машину, а деньги поделить. Если соглашения удалось достичь, то его нужно письменно оформить, а затем заверить у нотариуса.

Документы для суда

При отсутствии таких договоренностей дело будет решать суд. Но чтобы автотранспортное средство стало предметом отдельного правового разбирательства, участникам процесса надо будет подготовить некоторые документы:

1. Документ о расторжении брака.

Делим авто

Делим авто

2. ПТС.

3. Заключение о стоимости ТС.

4. Бумага о прохождении ТО.

5. Копии водительских прав претендентов.

6. Квитанция, удостоверяющая уплату госпошлины.

Исковое заявление необходимо подать в суд по месту жительства, а расходы по оплате эксперта экс-супруги несут одинаково.

Результат

После разбирательства суд может вынести следующие решения.

Могут оставить автотранспортное средство за кем-то из супругов, а другой должен будет выплатить супругу половину от стоимости.

Судья может оставить машину за женой или мужем, а другому присудить дополнительное имущество или деньги.

В ходе проведения юридических процедур правоведами будет сделан анализ фактов, имеющих отношение к собственности. Рассмотрению будет подвергнуто наличие или отсутствие водительских прав, длительность стажа, наличие штрафов и замечаний от ГИБДД, будет изучена важность наличия авто для существования каждого из экс супругов.

Если на раздел выставлены несколько автомобилей, то суд рассчитает и разделит их исходя из экспертной стоимости и присудит выплату компенсации тому, кому досталось авто более низкое по классу и стоимости.

Если авто было куплено в кредит, который не погашен, то он будет разделен согласно присужденным частям, в этом случая для обращения в суд по разделу транспортного средства нужно еще будет представить кредитный договор.

Таковы особенности раздела движимого имущества. Проще всего не доводить дело до суда. Это поможет избежать стресса и сэкономить финансы, которые еще понадобятся в новом будущем.

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.