Как соль не пускает Илона Маска в будущее: об устаревших и новых реагентах на дорогах мира

16:37 /  Авто, Статьи
Тесла зимой

Электромобиль Tesla – детище Илона Маска, американского предпринимателя, инвестора и изобретателя, автора массы амбициозных проектов. Например, вакуумного поезда Hyperloop, плана колонизации Марса, а также космических ракет частично многоразового использования Falcon, которые уже успешно доставляют грузы на МКС. Такие люди, как Маск, которые живут в будущем, выступают проводниками к нему и его пророками. Не случайно именно он стал прообразом для Тони Старка, Железного человека из киновселенной Marvel.

Но, как оказывается, некоторые старые методы существенно тормозят наступление светлого завтра, в котором на Марсе цветут яблони, а из Москвы в Нью-Йорк можно за считанные минуты перенестись в сверкающем поезде. Выяснилось, что компании Tesla Motors пришлось отозвать из салонов 123 тысячи электрокаров флагманской модели Model S – самую крупную партию в своей истории. Из-за этого ее акции упали на 4%. А виной всему… трудно поверить, но обычная соль!

Точнее, соли кальция и магния, которые используют для борьбы с гололедом в странах с холодным климатом. Применяемые по старинке, в однокомпонентном составе, без ингибирующих добавок, они крайне агрессивно воздействуют на металл. Вот и Tesla страдает – от ржавчины болтов усилителей рулевого управления может отказывать гидроусилитель руля. Оказывается, даже немецкие технологии здесь бессильны: эти болты автопроизводитель закупает у компании Bosh. Казалось бы, можно ли представить себе большую надежность?

Пресс-релизы компании уверяют автовладельцев, что уязвимость не критическая, никто еще не пострадал из-за нее, и даже в случае поломки максимум, что им грозит – это резкое снижение комфортности вождения. Но автомобили с продаж отзывает и готовит поставку комплектующих под замену для уже купленных…

И все это – повод задуматься о том, какие еще комплектующие страдают из-за устаревших противогололедных составов и к чему это может привести? В конструкции автомобиля не так много деталей, выход из строя которых вовсе не опасен для жизни водителя и пассажиров.

Специалисты Уральского завода противогололедных материалов предлагают в качестве альтернативы агрессивным монореагентам биоразлагаемые многокомпонентные составы, (такие, как “Бионорд”), которые эффективно плавят лед при максимально бережном отношении к металлу и конструкциям. Некоторые рецептуры от УЗПМ имеют коррозионную активность не выше, чем у воды и талого снега. Какие-то из стран Европы уже предпочитают их. Устранять последствия использования агрессивных реагентов или того хуже – хлорида натрия с песком – себе дороже.

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.