Зачем нужны контроллеры заряда солнечных батарей

21:19 /  IT News, Статьи, Технологии
солнечные батареи

Солнечные батареи стали очень популярны в последнее время, так как благодаря ним можно не только обеспечить дом необходимым электричеством, но и заработать на этом по так называемому “зеленому тарифу”. И сейчас домовладельцы делятся на тех, кто уже пользуется зеленой энергией и тех, кто об этом думает.

Установка солнечных батарей требует наличия дополнительных технических устройств, которые будут обеспечивать правильную и бесперебойную их эксплуатацию. Одним из таковых является контроллер заряда солнечных батарей, который, исходя из названия, выполняет контролирующую функцию процесса заряжания и в случае необходимости, прекращает ее.

Чем важен контроллер заряда солнечных батарей

Солнечные батареи могут работать как с контроллером заряда, так и без него, однако возникает тогда вопрос, зачем тратить лишние деньги ? Ответ на него достаточно прост :

  • Не допущение перезарядки аккумулятора ;
  • Контроль заряжания до нужного уровня ;
  • Увеличение срока эксплуатации АКБ ;
  • Предотвращение непредвиденных ситуаций с АКБ в случае перезарядки.

Все свинцово-кислотные аккумуляторы, которые чаще всего используются в солнечных батареях, боятся как перезарядки, так и недозаряжания. В случае такой неправильной эксплуатации, батарея не только может легко выйти из строя, но нанести другой ущерб, ведь во время глубокой перезарядки может произойти закипание электролита, бурное газовыделение или даже взрыв.  Недостаточная зарядка не так страшна, однако она также вредит АКБ.

Виды контроллеров заряда солнечных батарей

Согласно информации Grand-Overon, контроллеры выбирают по таким параметрам как : производитель, рабочее

Контроллер заряда C&T Solar Mizar 3024 MPPT 30А 1224В

Контроллер заряда C&T Solar Mizar 3024 MPPT 30А 1224В

напряжение, тип контроллера. Однако есть еще и типы – простейшие, ШИМ и  MPPT.

Простейшие контроллеры уже почти не используются и сняты из производства, те менее, в некоторых магазинах их еще до сих пор можно найти. Они просто отключают подачу тока к батареи по достижению определенного вольтажа. У них есть большой минус, заключающийся в некачественном взаимодействии с батареей, из-за чего ее срок службы сильно сокращается, а уровень заряда достигает всего 70-80 %.

ШИМ-контроллеры более продвинутые и обеспечивают 100% заряд, вместе с тем, не вредят батарее. Минус – используются только в солнечных батареях.

MPPT – самые продвинутые контроллеры, но в то же время и сложные. Согласно Гранд-Оверон, они также используют ШИМ для регулирования тока, однако их преимуществом является увеличение количества получаемой солнечной энергии до 30 % за счет слежения за точкой максимальной мощности.

 

 


Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.