ВМС США разрабатывают военную синтетическую слизь

2:07 /  Военное обозрение, Новое, Технологии, ТОП
военная слизь

ВМС США разрабатывают военную синтетическую слизь, чтобы останавливать вражеские корабли. Когда слизь контактирует с морской водой, она набухает до 10 000 раз от ее первоначального объема, сообщает kratko-news.com.

«Исследователи назвали слизь одним из самых уникальных биоматериалов», – сказал инженер по материалам и со-создатель слизи, Райан Кинсер.

«С тактической точки зрения было бы интересно иметь материал, который может изменить свойства воды при разбавленных концентрациях за считанные секунды».

Слизь хагги состоит из двух частей на основе белка: нитки и муцина. Скрученная нить ведет себя как пружина и разбухает, когда она контактирует с водой. Это материал со свойствами, не похожими на искусственный кевлар, который в настоящее время используется в качестве усиливающего агента в защитных снарядах и резиновых изделиях. Когда hagfish выпускает слизь, муцин связывается с водой, ограничивая поток между каналами, создаваемыми дисперсией нити.

«Взаимодействие между нитью, муцином и морской водой создает трехмерную вязкоупругую сеть. Со временем нить начинает разрушаться сама по себе, в результате чего слизь медленно рассеивается», – сказал Кинцер.

Кинцер и биохимик Джош Когот создают версию для человека, предназначенную для остановки подозрительных или вражеских лодок, забивая их пропеллеры. В настоящее время ВМФ останавливает лодки с помощью пластиковой веревки с пневматической пусковой установкой, что может быть рискованным и неэффективным. По словам Когота, «синтетическая слизистая оболочка может использоваться для защиты баллистики, пожаротушения, защиты от обрастания раковинами, защиты водолаза. Возможности бесконечны».


Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.