Что лучше – eToken или Рутокен ?

2:01 /  IT News, Статьи
eToken

eToken или Рутокен представляют собой защищенные устройства в виде флешек и смарт-карт и используются для безопасного хранения любой секретной информации, включающей цифровые сертификаты, цифровые подписи, ключи шифрования, а также для безопасной аутентификации. В данный момент существует несколько производителей токенов : eToken, Рутокен, JaCarta. Они отличаются своей спецификацией, поэтому следует уделить внимание их характеристикам. Все перечисленные ниже токены подходят для ЕГАИС, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России, для работы в системах документооборота, удаленного банковского обслуживания.

eToken

Сразу стоит отметить, что ключ etoken одобрен ФСТЭК России и ФСБ России, потому может свободно использоваться. УeToken некоторых по этому поводу возникают сомнения и потому большее предпочтение может отдаваться Рутокену, что несправедливо.

Как можно судить из первой буквы названия, производство eToken происходит в Европе. Они могут иметь вид флеш-накопителей или смарт-карт и отличаются по своим функциям. К ним относится хранение данных и генерация одноразовых паролей. Гарантированный объем защищенной памяти – 47 Kb с 5 контейнерами, чего вполне достаточно. Также внутри имеется флеш-память для записи на нее установочных файлов программ, какой-то информации или других нужд. От ее количества и формируется цена.

Данные устройства представляют собой защищенные мини-компьютеры, которым можно свободно доверить любую личную и секретную информацию – банковские счета, пароли и т.д. PKI клиент, созданный разработчиком, имеет все необходимое ПО для работы с ключами.

Рутокен

Рутокен – российский аналог eToken, который обладает разным объемом защищенной памяти – 64 kb, 128 или более. Вместимость контейнеров – 3-25 или более. Флеш-память находится в отдельном блоке. Среди отличий также является то, что для каждого разного устройства придется скачивать драйвера.

ruTokenПо уровню защищенности Рутокены ничем не уступают eToken, так как в этом плане постоянно ведутся работы и производятся усовершенствования. Тем более, их цена немного привлекательнее и удастся сэкономить несколько сотен или более рублей.

Области использования Рутокенов достаточно широки и включают государственные, финансовые и другие проекты. Перед покупкой стоит уточнять совместимость с операционными системами.

JaCarta

JaCarta – сравнительно новый токен, который является клоном eToken. Утверждать то, что это индивидуальная разработка нельзя. Тем не менее, он также подходит для хранения информации и обеспечения безопасной аутентификации.

Внутри устройства находится энергонезависимая память, доступ к которой защищается пин-кодом. Модельный ряд токенов JaCarta также велик и перед покупкой стоит определиться с его дальнейшим назначением.

Комментарии для сайта Cackle
Метки: ,

Архивы

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.